请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我校首批山西省科技博士服务团成员张琼教授在“汇聚晋忻人才,助力中医药强市”论坛做主旨报告

稿件来源:人才工作部         发布时间:2022-09-13         点击次数:

近日,“汇聚晋忻人才,助力中医药强市”论坛在忻州经济开发区甘净基地召开。我校教授、山西省首批科技博士服务团成员、五台现代农业产业示范区管委会副主任(挂职)张琼与山西省首批科技博士服务团忻州团其他6名成员应邀作系列学术报告,并围绕中医药发展、药食同源小杂粮开发、人才健康问题等内容进行深度研讨论。忻州市经济开发区招才引智服务中心主任高利霞、副主任韩慧霞、甘净基地总经理兼研发人银小龙博士及相关媒体成员及甘净基地参加。

张琼以《中药川楝和北豆根化学成分及药理活性研究》为题作主旨报告。报告围绕中药川楝、北豆根两种中药材,系统介绍了川楝中抗阿尔兹海默症活性成分的发现,阐述了中药北豆根化学成分及其抗溃疡性结肠炎活性机制。她结合自身专业优势和科研经历,分享了研究和阐明传统中药物质基础和作用机制的思路和方法,强调了采用现代科学技术手段研究传统中药对于中药开发的重要性和必要性,为助力太忻一体化中医药强市建设献计献策。

据悉,张琼挂职五台现代农业产业示范区管委会副主任期间,积极参加忻州市农业农村局组织召开的中药材产业发展规划研讨会,对忻州市中药材产业发展规划(讨论稿)(2022-2025)提出针对性建议和意见;深入神池县实地考察党参产业发展现状,为当地中药材产业发展建言献策;当选忻州市医学会中医药专业委员会委员,积极为忻州市的中药材产业高质量发展出谋划策。

学校科技博士团成员结合忻州丰富的中药材资源优势,积极主动找准角色定位,真正搭建起学校与忻州地方经济发展的科技桥梁。学校将继续以“科技服务博士”为抓手,依托学科和平台优势、专业特色和团队科研成果,立足忻州地方经济发展需求,加快成果转化,为忻州产业发展、对外交流合作提供人才和科技支撑。

(图文/张琼、刘恩荔、成星亮)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码