请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第二医院血管外科成功救治一例A型主动脉夹层患者

稿件来源:第二医院         发布时间:2023-02-07         点击次数:

2023年春节假期复工第一日,当大多数人还沉浸在新春佳节的欢乐氛围之时,我校第二医院血管外科成功救治了一名患有A型主动脉夹层疾病的年轻患者。

该患者男性,34岁,主因突发胸背部撕裂样疼痛40分钟紧急来到第二医院就诊,血管外科经过评估,立即对患者急诊行主动脉CTA,明确诊断为主动脉夹层A型,夹层累及主动脉窦至双髂动脉全程,弓上三分支均受累。考虑到患者病变范围广,病情凶险,血管外科立即组织全科讨论、全院会诊、制定手术方案,于1月29日为患者施行Bentall(带主动脉瓣人工血管升主动脉替换术)+右侧头臂动脉、左侧颈总动脉人工血管置换+主动脉支架植入术。手术过程十分顺利,术后患者生命体征平稳,顺利返回了ICU病房。

据我校第二医院血管外科学科带头人董红霖教授介绍,主动脉夹层指主动脉血管腔内的血液从主动脉内膜撕裂部位进入到主动脉中膜,而主动脉中膜因为压力产生了更大程度的撕裂,使主动脉壁处于真假两腔分离的状态。A型指内膜破口处位于升主动脉部的一类主动脉夹层,撕裂而导致血液进入中膜的范围可以超过主动脉弓,甚至到达腹主动脉/髂动脉。主动脉夹层病情极为凶险,而且死亡率较高,未及时治疗者死亡率能够达到65%—70%(1天—2周内),故一旦确诊主动脉夹层A型应立即行手术治疗(升主动脉置换、Bentall手术、Sun式手术等)或腔内介入治疗。与传统A型主动脉夹层开放手术相比,我校第二医院血管外科手术团队积极创新、勇开先河,在手术方式、手术器械等方面不断进行改进,明显缩短了心脏停跳、体外转机时间以及脑缺血时间,有利于患者术中生命体征的维持和术后恢复。

(图文/田琴琴)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码