请输入关键字

我校第二医院重症医学救治管理委员会第一届学术会议圆满召开

稿件来源:第二医院         发布时间:2024-03-15         点击次数:

3月8日,我校第二医院召开重症医学救治管理委员会第一届学术会议。会议旨在切实推进医院危重患者全过程、全生命周期的诊疗水平与管理能力,实现重症患者救治一体化。院党委副书记、院长赵斌,副院长董红霖出席会议。医务处、护理部、重症医学科、急诊医学科、骨科、神经外科、神经内科、心胸外科、康复医学科、麻醉科、肾脏内科、中医科、风湿免疫科、心血管内科、药学部等管委会成员科室负责人参加会议。医务处处长刘虎子主持会议。

赵斌在讲话中对重症医学管理委员会的成立给予充分肯定,并提出四点要求,一是各重症单元要以国家临床重点专科建设项目为契机,打造全院各重症专业同质化的管理;二是打造出多学科合作的优秀山西省重症救治团队;三是通过为人才建高地,柔性引进人才,加强学术交流互动,加强学科内涵建设;四是医院将在重症医学科建设的各个方面给予支持,确保重症医学学科建设的提质增效。

董红霖在讲话中要求各成员科室在重症医学救治管理委员会的统一协调下,各司其职、积极配合,协同互补,发挥各重症单元的优势,打造医院“重症救治的一张网”。

重症医学科一病区王孝茹主任回顾了重症医学发展历程、重症医学学术体系塑造历程,指出,人才培养、重症思维和学术体系的建设是当下重症医学学科内涵建设的重点。并以《重症病因之神经反应与血流动力学稳态》为题作学术讲座。重症医学科王丛蕊医师以《V-A ECMO支持下心源性休克的病例分享》为题,从病例入手,以多学科协作为驱动力,危重症患者精细化血流动学监测为核心进行病例分享。大家纷纷表示,一定以医疗技术为突破口,以患者安全为核心,推动医院重症医学科的高质量发展。

医务处处长刘虎子在发言中指出,我校第二医院由重症医学科一病区牵头,整合医院重症资源,获批国家临床重点专科建设项目。要建立危重症患者早期筛查、早期预警的信息化系统,要在全院各科室进行危重患者早期识别讲座培训;救治管理委员会要在院领导的引领支持下,在重症各单元建立规范化、同质化的学科内涵,积极为我省危重患者贡献二院力量。

(图文/段俊芳)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码