请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院开展中德心身疾病规范化诊疗(抑郁症)技术培训

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-08-17         点击次数:

为进一步拓展山西省医务人员心身医学国际视野,提升心身医学临床诊治技能,8月5日,第一医院精神卫生科开展中德心身疾病规范化诊疗(抑郁症)技术培训。第一医院副院长韩清华、东南大学附属中大医院心理精神科主任/中华医学会心身医学分会主任委员袁勇贵、德国弗莱堡大学医学中心心身医学与心理治疗学系Kurt Fritzsche出席开幕式。

本次培训采取线上线下结合的形式,学员来自第一医院、第二医院、第三医院(山西白求恩医院)、太原市精神病医院、附属太原中心医院(太原市中心医院)、山西省社会福利精神康宁医院以及大同、长治、临汾、运城等省内十余家医院,专业涉及精神卫生科、神经内科、心血管内科等与心身疾病相关的学科,共50人参加线下培训。

为期3天的培训内容包含抑郁症的症状、病因、诊断、治疗、精神药理学、自杀风险的识别与干预以及沟通技能、个案概念化、案例督导等。培训形式有理论授课、访谈观摩、角色扮演、案例督导、小组体验、分享与答疑,注重理论与实践相结合、实操与个人体验相结合。

学员们表示,此次理论授课明晰了心身医学的体系、架构和概念,理解了倾听、共情、克制、抱持,身临其境的体验式演练掌握了操作方法,学会了资源取向、奇迹提问、绘制家谱图等治疗技术,培养了更加开放的思维模式,训练了以患者为中心和以医生为中心相结合的访谈技巧,更好地理解了症状背后的含义,收获颇丰。

Kurt Fritzsche教授和Anne-Maria Müller老师对学员们的热情参与、对主办方前期的筹备表示感谢。精神卫生科刘志芬副主任(主持工作)指出,此次培训讲授了诸多实用性很强的临床技能,使得医学同仁在有限的培训时间里获益匪浅。第一医院将一如既往地推动山西省心身医学的规范化进程,造福三晋百姓。

(图文/王钰、李婧、温宇娇)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码