请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

山西日报 | 急救科普进校园 学生练“救”真本领

稿件来源:宣传部         发布时间:2024-04-15         点击次数:

山西日报记者周慧芳报道 “双手交叉、掌根重叠,利用上半身体重垂直向下”“零一、零二、零三、零四……先进行胸外心脏按压,然后打开气道,再人工呼吸”4月8日,山西医科大学麻醉学院联合山西医科大学第一医院急诊医学中心在迎泽校区开展急救知识进校园活动,旨在进一步加强学生自救互救与应急处置能力,普及应急救护知识和技能,帮助学生熟练掌握应急救生的方法,为社会培养敢于施救、善于施救、乐于施救的新时代医学青年。

“本次活动的启动既是麻醉学院广大同学夯实基础、苦练内功的生动体现,也是山西医科大学第一医院广大团员青年‘关爱生命·救在身边’的生动实践。”山西省青少年事业发展中心副主任、山西省青年志愿者协会秘书长李宏伟在致辞中强调,要积极动员广大团员青年关注参与群众性应急救护工作,进一步推动应急救护科普宣传教育融入新时代爱国卫生运动,纳入新时代文明实践活动、德育和素质教育内容,将群众性应急救护志愿服务队伍不断壮大。

本次应急救护知识培训包括心肺复苏和AED的使用,百余名师生参加活动。急救培训团队老师通过案例对常见突发疾病急救知识进行详细讲解,并通过“模拟人”现场演示心肺复苏的操作流程,细致地说明胸外心脏按压和人工呼吸的注意事项。参加活动的师生踊跃实践,分组练习心肺复苏术,场面井然有序,培训老师对救助过程中容易出现的错误和问题进行逐一指导。

“上手实践才知道自己原有的急救知识还有欠缺,操作的步骤、姿势、位置、力度、频率等都要准确掌握、反复练习。”山西医科大学2020级麻醉专业学生裴子言通过“模拟人”进行操作练习,山医大一院急诊医学中心护士长王子秀在一旁认真指导,力求让学生们精准掌握急救技巧。

“今天参加这个志愿活动,学习了关于心肺复苏等急救知识,有助于我们在临床或户外遇到一些突发情况时,实施及时、有效的紧急救护。”“这种活动很有必要,感觉受益匪浅。”山西医科大学2020级麻醉专业学生王悦说出大家的心声,认为此次手把手的教学培训,让他们在遇到突发情况时能够从容冷静面对。

为普及全民的急救能力,做到自救与互救,2018年,山医大一院急诊医学中心成立“救在分秒志愿服务队”(前身为急诊急救宣教团),目前志愿队成员50余人,均为急诊专业医护人员,平均每年入企业、学校、社区培训20余场。

“人人会救人,才能人人可获救。”山医大一院急诊医学中心主任郭庚说,紧急情况下把握好“黄金四分钟”,可以大大提高抢救成功率。希望通过此类急救科普活动,让更多的人在实践中学有所成,充分提高安全意识、奉献意识,增强应急和急救本领,弘扬助人为乐、见义勇为的传统美德。

原文链接

(来源/山西日报)

• 微信二维码

• 微博二维码