请输入关键字
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

公共卫生学院副院长邱服斌一行赴阳泉市疾病预防控制中心进行走访调研

稿件来源:公共卫生学院         发布时间:2023-03-13         点击次数:

3月10日上午,我校公共卫生学院副院长邱服斌等一行2人来到阳泉市疾病预防控制中心,与阳泉市疾病预防控制中心主任武滨、副主任李宏岩等领导班子成员就推进公共卫生硕士社会实践基地的建设、研究生导师遴选、专业学位研究生培养、就业等校地合作相关事宜进行深入交流。

邱服斌将公共卫生学院、公共卫生一级学科学位点招生规模及培养概况进行了详细介绍,我校公共卫生硕士培养起步早、培养质量高,培养了众多高素质应用型公共卫生人才,为服务区域健康特别是新冠疫情防控做出了巨大贡献。针对目前公共卫生硕士解决实际问题的能力不强,教师实践水平与学生实践能力需求契合度不高,公共卫生机构与院校融合度不够等问题与参会人员进行共同探讨。他表示,要抓住建设高水平公共卫生学院的历史发展新机遇,深化专业学位研究生的教学改革,实现院校与公共卫生机构之间在师资、理论与实践课程、科研与健康需求之间的有机融通。

武滨详细介绍了阳泉市疾病预防控制中心基本概况,并对我校公共卫生人才培养服务地方所做的工作给予高度评价及肯定。他表示,要深度推进院校与公共卫生机构合作,完善校地融合协同育人机制,整合双方教研资源,互相促进,共同进步,并为专业技术人才提供良好的生活和工作支持。

随后,邱服斌一行到访阳泉市疾病预防控制中心新建的疾病检验楼参观了原子吸收室、原子荧光室、光谱(ICP-MS)室、流动注射室,生物样本库、肠道病菌实验室、食源性病菌实验室、飞行质谱室等业务科室,并对中心具备的实践教学条件及设施进行了解和实地考察。

通过本次走访调研,初步与中心达成合作培养意向,将公共卫生硕士实践教学进行全方位改革,整合实践师资与人才培养资源,双向互通,开拓校地深度融通的新途径,探索具有地方医学高校特色的公共卫生社会实践培养模式,以实际行动促进地方院校专业学位研究生教改服务“健康中国”建设的新使命。

(图/文:付振东)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码