首页 | 基本概况 | 计算文化 | 等级考试 | 理论教学 | 实验教学 | 制度建设 | 党建工作 | 学术研究

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

我校学生2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛再获佳绩
2021-11-06 10:01   审核人:

近日,由中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办的2021年(第14届)大学生计算机设计大赛顺利落下帷幕。

大赛介绍

根据高等学校创新能力提升计划、进一步深化高校教学改革、全面提高教学质量的精神,切实提高计算机教学质量,激励大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质,造就更多的德智体美全面发展、创新型、实用型、复合型人才,教育部大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会决定联合主办“中国大学生计算机设计大赛”。

大赛性质

中国大学生计算机设计大赛是非营利的、公益性的、科技型的群众活动。大赛的生命线与遵从的原则“三公”,即公开、公平、公正。公平、公正是灵魂和基础,公开是保证公平、公正的保障。 中国大学生计算机设计大赛建有章程,操作规范。自2009年开始,连续12年每年出版一本参赛指南(内容包括大赛通知、大赛章程、大赛组委会、大赛内容与分类、国赛决赛承办单位管理、参赛事项、奖项设置、违规作品处理、作品评比与评比委员规范、获奖作品的研讨、获奖作品选登等),均是由正规出版社正式出版。这种通过正式出版参赛指南以利于社会监督、检验赛事的做法,是目前全国所有200多个面向大学生的竞赛所仅有。

我校情况

在2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛中取得了全国三等奖一项、省级二等奖一项、省级三等奖两项、省级优秀奖一项的优异成绩,在2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛中取得了国家级二等奖一项、国家级三等奖两项、国家级优秀奖一项的优异成绩。

在本届2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛中,我校计算机教学部指导的“计算机科技创新联盟”社团筹办、遴选并征集参赛的15个项目其中共9个项目分别斩获了全国三等奖2项,省级一等奖2项,省级二等奖3项,省级三等奖4项。

获奖成员

全科医生诊疗服务系统

国赛三等奖(省一)

刘麟辉、李凯、毕研新

陆姣、马学思

Western Blot计算辅助程序

国赛三等奖(省一)

李泽华、宋鲁越、马文磊

李颖、阎洁

康德健康管理系统

省赛二等奖

穆妍冰、柳凯献、陈鹏

陆姣

养生五千年:五禽戏遇见奥林匹克

省赛二等奖

刘泽、刘子豪、贾浩宇、葛培秀

刘恩荔

邂逅冬奥

省赛二等奖

张舒静、刘辩辩、杜晓荣

刘恩荔

移动AI消毒卫士

省赛三等奖

赵刘洁、冯倩汝、侯恒、

张伟、刘擘

校医在线—后疫情时代非接触式校医院平台

省赛三等奖

汪紫豪、靳梦巍、王泽远、

杜勃、张碧琳

立火犹颜:虞美人-一江春水向东流诗词讲解

徐浩智、尹紫凰

孙俊狮

手绘冰上运动-冰壶

省赛三等奖

索菊屏、荀阳烨、武丹丹、田欣雨

杨俊丽

(省赛公布网址:http://art.nuc.edu.cn/)

国赛获奖作品

一、全科医生诊疗服务系统

作品介绍

“基于基层医疗机构的全科诊疗服务系统”是一套面向基层医疗机构,例如个体诊所、乡镇卫生院、村卫生站和城市社区卫生服务中心的综合应用系统,在为其提供线上培训、基层医疗机构内部管理系统、科研数据平台、基层公共卫生管理系统的同时重点打造了基于询证医学的临床决策系统和全科在线护理平台。从辅助决策、专业知识培训、卫生监控、内部管理等多方面多种层次综合考虑,以提高基层医疗机构信息化水平和基层全科医生专业化素养为出发点,形成了一套具有科学性、严谨性、专业性的基层全科医生综合服务系统。

作品效果展示

二、Western Blot计算辅助程序作品展示

作品介绍

本程序为本团队专门为蛋白质免疫印迹法(Western Bloting)开发的计算辅助程序。蛋白质免疫印迹法是一种常用且有效的半定量测定蛋白质表达量的方法,因其具有分析容量大、敏感度高、特异性强等优点,在分子生物学生物化学免疫遗传学等中得以广泛应用。但是该实验较为复杂,对实验人员的精力消耗较大。且市面上或报道中尚未见相关辅助程序的作品问世,因此本团队开发了这款WB计算辅助程序,其目的是希望在计算和结果分析两方面实现计算机自动化操作,以提高实验人员效率,并减少其劳动。

程序效果:标曲建立,蛋白上样的相关计算、灰度分析等功能的简便、快速实现。

作品效果展示