山西医科大学首页 | 联系我们
推荐资讯
科研动态 您当前位置: 首页 > 正文

我校第二医院消化内镜中心成功完成我省首例经鼻气管插管下咽早癌内镜下剥离术

发布时间:2023/11/22 10:17:09     点击:41

近日,我校第二医院消化内镜中心在多学科共同协助配合下,成功完成一例经鼻气管插管下咽早癌合并食管早癌手术。此次高难度手术的成功实施在我省尚属首例,标志着我校第二医院多学科诊疗优势不断凸显,更体现了内镜诊疗范围不断向相关学科交叉渗透,逐步形成多学科融合发展的多赢局面,使我校第二医院消化内镜中心在消化道早癌ESD领域向更高水准、更深层次迈出了全新的一步。

患者是一位52岁的男性,在其他医院检查为食管早癌(病理为高级别上皮内瘤变),今年10月在我校第二医院内分泌科住院期间复查胃镜,在无痛内镜下,王慧敏医生细心的发现该患者不仅有食管早癌表现,同时还伴发声带肿物及下咽病变,活检证实声带病变为良性病变,下咽为高级别上皮内瘤变。咽部早癌的内镜黏膜下剥离术是近年来随着消化内镜快速发展所衍生出来的新技术,在早癌中的应用较少,为了最大程度保障诊疗方案更安全、合理和有效,经与医院麻醉科、消化内科、耳鼻咽喉头颈外科多学科讨论后,决定为患者实行个体化治疗方案,即先行经鼻气管插管内镜下咽部及食管早癌剥离术(ESD),再行声带息肉切除术。

在手术过程中,因咽部空间狭窄、组织疏松、无粘膜肌层及器械和气管插管相互影响等,为手术带来了极大的困难,在原丽莉主任和毓珊主任医师指导下,王慧敏医生、刘建慧护士沉着冷静操作,一步步将难题巧妙化解,以高超的技术成功挑战这一早癌领域的高难度手术。术后患者留置气管插管,在麻醉科ICU观察一日后拔出气管插管,返回消化内科普通病房,无并发症产生,恢复良好。

据原丽莉主任介绍,约10%食管癌合并同时或异时性下咽癌,40%下咽癌合并同时或异时性食管癌。下咽癌发病位置隐匿,早期缺乏特异性症状,确诊时大多数已为中、晚期。早期下咽癌行传统外科开放性手术虽然可以根治性地切除肿瘤,但创伤大,易造成咽瘘、吞咽困难、饮水呛咳等严重并发症,严重影响患者生活质量。内镜黏膜下剥离术(ESD)是通过内镜下进行的微创手术,主要针对消化道早期癌症、癌前病变的治疗,相比传统外科手术具有创伤小、安全性高、并发症少、恢复快、效果好、花费少等优势。ESD手术可以达到与外科手术相似的治疗效果,同时也可以有效保留咽喉的功能,提高患者的生活质量。

近年来,我校第二医院消化内镜中心推出了一系列新技术新项目,开展了多台高难度内镜手术,加快向高精尖进军的步伐,努力引领山西省消化内镜学科发展新方向,造福了大批省内外患者。我校第二医院消化内镜团队将通过持之以恒的不懈努力,以创新的实践和务实的作风,惠及更多的消化道疾病患者!

(图文/原丽莉、王慧敏)

Copyright ? 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-3985113
地址:山西省晋中市大学街98号 山西医科大学教学办公楼7层 邮编:030001