山西医科大学首页 | 联系我们
推荐资讯
科研动态 您当前位置: 首页 > 正文

我校第二医院疼痛科成功为一名卵圆孔变异三叉神经痛患者实施三叉神经半月节微球囊压迫术

发布时间:2023/12/01 10:18:46     点击:40

三叉神经痛常被称为“天下第一痛”,疼痛感不可名状,或如刀割、或如针刺、或如烧灼,它常常突然发作,又很快消失,让人苦不堪言,严重影响了患者的生活质量。我校第二医院疼痛科杨建新主任团队开展的三维立体引导下三叉神经半月节微球囊压迫术,通过在疼痛触发点释放微球囊,卡压神经纤维、阻滞痛觉传导,即可立竿见影地消除疼痛。近日,杨建新团队在全麻下为一名卵圆孔变异三叉神经痛患者成功实施三叉神经半月节微球囊压迫术,术程顺利,术后疼痛消失,疗效显著。

该患者为女性,57岁,2021年无诱因出现右侧口角疼痛,饮水进食、张口刷牙时疼痛明显加重,口服药物联合针灸治疗后,效果欠佳,遂就诊于我校第二医院。杨建新详细询问患者病史,确诊为三叉神经痛,评估既往治疗方案,完善相关检查,决定为患者实施三叉神经半月节微球囊压迫术。经过周密的术前准备,杨建新及孟治寿在术中CT发现该患者卵圆孔形态不规则与破裂孔交界不清,运用辅助三维重建技术多角度、多方位直观明确卵圆孔位置、最佳穿刺点以及最合理的穿刺路径。最终,球囊准确置入靶点,呈现理想的梨状,在压迫半月神经节4分钟后顺利退出导管。术后患者疼痛症状消除,VAS评分降低,现已康复出院。

卵圆孔位于颅中窝蝶骨大翼、圆孔的后方和外侧,是沟通颅底内、外的重要通道。研究显示,卵圆孔变异的发生率为24.2%,卵圆孔形态变异导致操作困难,对治疗产生严重影响。因此,穿刺卵圆孔成为三叉神经球囊压迫术最重要的一步。

三叉神经球囊压迫手术无需开颅,是通过微创的手术方式进行治疗,且疗效确切。由于创伤小、恢复速度快、耐受程度高、费用低并且可以重复治疗,手术后部分患者可能会感觉到治疗局部会出现轻度的麻木感,一般不会出现严重的后遗症,且手术效果较好,术后患者的疼痛感可较快消失。

(文/关乐、马丽娟、刘儒星)

Copyright ? 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-3985113
地址:山西省晋中市大学街98号 山西医科大学教学办公楼7层 邮编:030001