当前位置:首页 -> 工作动态

山西省鼻咽喉癌第二期高级培训班顺利召开

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-04-03

3月31日晚,山西省鼻咽喉癌第二期高级培训班以线上形式顺利召开,此次会议旨在规范鼻咽喉癌的诊疗技术,提高电子鼻咽喉镜的质量控制。会议邀请山西省“136”兴医工程领军临床专科建设单位山西医科大学第一医院耳鼻咽喉头颈外科皇甫辉常务副主任、张森副主任医师以及贾莉娜主管护师参加。

常务副主任皇甫辉致欢迎词,希望在疫情下利用线上平台就NBI电子鼻咽喉镜在临床中的应用等相关问题进行交流探讨。

张森副主任医师分享了《NBI电子鼻咽喉镜在临床中的应用》,从NBI的概念、基本原理、形态学特点以及临床应用四个方面进行了介绍。她说,NBI(窄带光成像)由日本学者Sano于2001年首次报道,是对黏膜浅表病变具有重要临床应用价值的新技术,在消化道、咽喉部、膀胱及呼吸道和支气管早期肿瘤的检出发挥了重要作用,还详细讲解了IPCL(上皮内乳头样毛细血管袢)在喉癌、口咽癌和下咽癌以及鼻咽癌的形态学特点。

其间,中科院肿瘤医院倪晓光教授同时上线给予指导。倪教授擅长鼻咽喉部肿瘤的内镜下诊断及鉴别诊断,在全国最早开展了头颈部肿瘤的窄带成像(NBI)内镜临床应用研究,在国内外最先提出了喉癌的NBI内镜诊断分型,出版了第一部鼻咽喉部肿瘤NBI内镜诊断图谱《电子喉镜临床应用》。

贾莉娜主管护师作了《电子鼻咽喉镜检查的质量控制》的讲座。她从电子鼻咽喉镜检查的流程、影响电子鼻咽喉镜检查质量的因素、电子鼻咽喉镜检查的质量控制以及清洗消毒的质量控制四方面进行分享,并介绍了影响电子鼻咽喉镜检查质量的因素,总结出加强电子鼻咽喉镜检查的质量控制是至关重要的环节。

皇甫辉带来《NBI的临床应用》。通过七组病例分别从自然光和NBI的图片进行对比,指出早诊断早治疗的关键性。

会后,大家在留言区积极提问、继续探讨。

(文/皇甫辉、贾莉娜)

上一条:【援鄂手记】我校第二医院第八批援湖北医疗队圆满完成雷神山医院救治任务
下一条:凯旋!山西医科大学第一医院15名医护完成进驻我校附属太原中心医院汾东院区工作