当前位置:首页 -> 工作动态

我校特种医学学科同时获批国家自然科学基金重大、重点项目

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-11-26

2020年,我校国家自然科学基金项目工作实现了一系列突破。其中特种医学山西省重点学科同时获批国家自然科学基金重大和重点项目,实现了历史性突破。

特种医学学科带头人、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心主任、第一医院核医学科主任李思进教授主持的《核磁光电一体化实时同步脑成像设备研制》获得国家自然科学基金重大项目资助,直接经费837.8万元,这是我校首次获批国家自然科学重大科研仪器研制项目。该项目拟研发一款核磁光电一体化实时同步脑成像设备—PET/MRI/EEG/ET/NIRS,通过解决跨模态电磁兼容和时序控制难题,实现同一空间及时间、多模态亚毫秒级同步观测脑功能活动。该重大项目的立项,标志着我校在脑科学与脑影像技术领域的研究实力显著提升,服务国家重大战略急需、突破科技瓶颈的创新能力与日俱增。

特种医学学科法医学方向严江伟教授主持的“多组学+人工智能系统解析疑难生物物证法医精准鉴识探索研究”项目,获批2020年国家自然科学基金委重点项目,项目直接经费297万元。该项目首次提出以整合基因组学、表观组、转录组、微生物宏基因学等多组学分析方法并结合生物信息学和人工智能等不同学科交叉的技术优势,探索多组学标记人工智能分析进行法医个体精准识别证据解析机理,建立适用于疑难生物物证多组学人工智能分析方法和法庭证据解析体系,为疑难生物物证法医精准个体鉴识提供了关键技术和理论基础。

我校特种医学学科今年同时获批国家自然科学基金重大和重点项目,将进一步提升学科科研实力和学术声誉,促进学科跨跃发展。

据悉,山西医科大学特种医学学科是山西省重点学科,一级学科博士、硕士学位授权学科,博士后流动站,由放射医学、法医学和职业病学三个学科方向组成。现学科有专任教师82人,学科梯队结构合理,科学研究水平较高,服务地方经济社会能力较强。学科聚焦特殊环境、特殊行业、特殊领域的医学需求和国内外放射医学、职业病学、法医学领域的难点热点问题,从分子、细胞、个体与人群水平入手,重点开展放射性分子影像诊疗理论与技术、职业损害防制的理论与技术、法医司法鉴定关键理论与技术的研究,着力解决相关特殊行业和领域国际前沿理论与实践问题,科研水平达国际先进水平。

(图文/邵红芳)