新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

第五临床医学院开展研究生导师培训

发布时间:2022年09月23日 10:07稿件来源:研究生学院 点击次数:

为深入学习贯彻全国研究生教育会议精神和研究生导师立德树人职责,进一步加强研究生导师队伍建设,增强研究生导师教书育人的责任感与使命感,9月17日,第五临床医学院(山西省人民医院)举办了2022年度研究生指导教师培训会。会议邀请了校党委常委、副校长成晓龙,研究生学院副院长高泉、招生办公室主任王疆,学位办公室石璟主任作专题报告。学院博士硕士研究生导师、各教研室主任、副主任以及后备导师等共200余人参加了培训。会议采用线上方式进行,副院长张锦出席会议,会议由科教处副处长张刚利主持。

会前,张锦介绍了学院研究生导师队伍的基本情况,希望导师能够进一步牢固树立质量意识、责任意识和担当意识,珍惜此次培训机会,认真对知识进行迭代和复盘,真正成为知识渊博、学生喜爱的优秀导师。

培训会上,成晓龙围绕如何做好一位合格的导师,如何建立良好的导学关系,如何培养出优秀的研究生等方面的问题,作了题为《崇德修身树人 做学业导师和人生导师》的专题讲座。讲座从研究生教育的形式与任务以及研究生导师的政治责任、修身责任、岗位责任等方面,阐述了导师如何履行研究生培养第一责任人的职责。他指出,各位导师要全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为首要职责,坚持社会主义的办学方向,修身立德、率先垂范,以良好的思想品德和人格魅力影响和鼓舞研究生。

高泉围绕专业学位博、硕士研究生培养过程遇到的问题,作了题为《临床医学专业学位研究生培养过程及考核》的专题报告。报告从临床医学专业学位研究生和并轨研究生的关系、住院医师规范化培训发展历程、住院医师规范化培训的意义、临床医学专业学位研究生培养过程、临床医学专业学位研究生考核、在职临床医师申请临床医学博士专业学位等六方面,分析了如果做好专业学位研究生导师。

王疆、石璟分别就《博、硕士研究生招生政策及复试要求》和《研究生学位授予质量及导师遴选政策解读》作了报告。他们通过招生制度、招生流程、招生纪律和学位授予质量、学术规范、科研诚信问题进行分析,帮助研究生导师明晰自身职责与行为规范。

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,责任重大、使命在肩。学院将进一步强化导师育人能力提升及考核评价,不断丰富导师培训内容,构建“订单式”常态化培训体系,着力打造有情怀、有责任、有担当的新时代一流研究生导师队伍,为社会培养德智体美劳全面发展的卓越医师作出贡献。

(图文/郝茜)