新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

我校召开2023年研究生导师聘任仪式暨培训会议

发布时间:2023年03月13日 15:08稿件来源:研究生学院 点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育大会精神,全面落实《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,进一步加强我校研究生导师队伍建设,3月11日上午,学校在中都校区教学办公楼学术报告厅召开2023年研究生导师聘任仪式暨培训会议。校党委书记王军出席会议并讲话,校党委副书记王宏伟,校党委常委、副校长刘春、赵文军、成晓龙、焦向英出席会议,新聘博士生、硕士生导师和各院系领导近400人参加了培训会议。会议由成晓龙主持。

王军在讲话中对新聘的博士生导师和硕士生导师表示衷心祝贺。他指出,党的二十大强化教育、科技、人才一体化发展理念,就办好人民满意的教育作出重要部署,研究生教育迈入了高质量发展的新时代。导师是研究生培养的第一责任人,加快建设高水平研究生导师队伍,意义重大、使命光荣。他对研究生导师提出四点要求:一要有立德树人之心、做好言传身教,不断提高自身修养,做好研究生学业和人生的“双导师”,成为有大格局的“大先生”。二要有探索创新之能、矢志攻坚克难,牢牢把握新一轮科技革命与产业变革的发展态势和特征,增强战略性、全局性、前瞻性问题研究的主动意识,带领学生努力研究和攻克人类面临的重大难题。三要有追求卓越之志、坚持一流标准,通过承担重大科研项目、促进科教成果产业化,实现科教协同和产学联动的卓越人才培养生态体系建设,努力为国家培养出一大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四要有担当作为之勇、勇担时代重任,深刻把握“培养担当民族复兴大任的时代新人”的总要求,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真正把对党负责、对教育事业负责和对人民负责有机统一起来,切实履行“为党育人,为国育才”的使命担当。王军强调,研究生导师肩负着培养高层次创新人才的使命与重任,要更加紧密地团结起来,坚定信心,勇担使命,攻坚克难,为建设全国一流研究应用型医科大学,推动学校高质量发展作出新的更大的贡献。

王宏伟宣读了2022年新聘博士生、硕士生导师聘任文件,校领导为新聘博士生导师和硕士生导师代表颁发聘书。

导师代表张春明和李利平作表态发言,他们表示,将担负起国家发展、社会进步、培育新时代新人的重要使命,努力提高自己的科研能力和教学水平,为学校的发展、学生的成长作贡献。

成晓龙做了“崇德修身百年树人 尚能精业蕴显风华”的报告。阐述了新时代研究生教育面临的挑战,提出了“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的研究生教育发展总体要求,并解读了研究生导师肩负的政治责任、修身责任和岗位责任,要求各位导师为建设教育强国、科技强国、人才强国而努力奋斗。

北京大学贾金忠教授在线上作了“新时期研究生导师政策与立德树人要求”的报告。我校武志芳教授做了“山西医科大学学位与研究生教育现状”的报告,张策教授做了“强化创新思维 提升创新能力——课题设计原则及思路”的报告。他们分别从如何回答教育的根本问题、我校学位与研究生教育的历史沿革及发展概况、如何凝练好的课题进行了详细的讲解。

导师培训是深化研究生教育综合改革、加强研究生导师队伍建设、提升导师指导能力、健全导师责权机制的重要举措。通过此次培训,新任研究生导师更加明确了立德树人的职责,树立了“导师是研究生培养的第一责任人”的意识,明晰了我校研究生培养的相关规定、要求和流程,对提高我校研究生培养质量提供了坚实的师资保障。

(文/石璟;图/姚晓莉)

上一条:《光明日报》、光明网全媒体就“加快防治结合全科医学人才培养”采访全国人大代表、我校校长解军

下一条:夯基垒台,提质增效:我校举办第六届附属医院临床教师教学基本功竞赛