新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 心理育人 >> 正文
心理育人

心理健康教育中心举办家校合力育人线上讲座

发布时间:2023年03月06日 22:35稿件来源:学生工作部 点击次数:

为进一步加强我校学生管理工作和心理健康教育工作,3月3日晚,学生工作部心理健康教育中心特邀请中国著名心理学家、北京师范大学博士、中国矿业大学段鑫星教授,开展《后疫情时代下家校合力育人新思路》主题线上讲座。此次讲座有上千人次学生家长参加,获得近3万次点赞。

讲座中,段鑫星教授针对如今特殊的“后疫情时代”,提出两个理解:一是理解时代环境的“一变三不”,“变”即社会转型,“三不”是指社会环境常态的不确定性,环境变化下心态的不稳定性和青少年成长状态的不稳定性;二是理解零零后的心理行为特点及所处的人生阶段。最后段教授介绍了具有可操作性的亲子沟通策略与技巧,从各个角度为大家开拓新视野,为处于迷茫中的家长提供新的育人思路。

此次主题讲座让家长们对后疫情时代有了新理解,有效探索家校合力育人的新思路,推进家校同心,一致育人的重要理念,进一步巩固了家校之间的信任合作关系。