新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 心理育人 >> 正文
心理育人

儿科医学系开展“5·25”心理健康系列活动

发布时间:2023年05月31日 09:55稿件来源:儿科医学系 点击次数:

5月29日,儿科医学系在迎泽校区开展了以“时光心愿单”“悦纳自我”签名墙、团体心理辅导和心理电影观影等一系列心理健康教育活动。此次活动主要面对2018、2019级儿科学专业本科生,旨在学生面对就业、考研、人际交往、恋爱等问题时,能够起到指导学生正确面对,提高学生良好心理素质、思想认识和精神境界,实现学生全方位发展的育人目标。

活动现场的签名墙上写道,我不知道未来的路,到底是什么样的,但是,我现在做的每一件事都是通往未来的路上,我很期待未来的我,到底是什么样子。参加活动的同学纷纷在墙上写下了自己的名字和对于未来的祝福。

在B座101教室里,儿科医学系党总支副书记张晓林和辅导员刘斌开展了面向本科生的团体心理辅导,针对同学们在考研复习期间的焦虑等心态,结合身边的具体事例给出了相应的建议。通过分享儿科系往年毕业生的就业情况和职业发展,对学生的职业规划以及就业创业中的心理问题也进行了针对性分析。

为增强同学们的信心,鼓舞考研大家的士气和斗志,2019级本科生开展了时光心愿单活动。同学们将自己对来年的美好祝愿和对将来的自己想说的话写在心愿单上,封在心愿箱里,约定明年毕业时一起开封,经过认真撰写、精心设计、各形各色的心愿卡,承载大家对未来的美好期愿。本次活动旨在唤醒渐渐懈怠迷茫的同学,以时光心愿单的形式将理想目标记录下来以提醒激励自己努力不迷失。

活动最后,还播放了心理健康相关电影《当幸福来敲门》,通过观看电影,从另一个角度进行了一场心灵之旅,同时也传达了院系的期盼,希望同学们可以在将来的考研与就业中找到自己的幸福,抓住自己的幸福。

通过此次活动,营造了积极热烈、团结互爱、健康向上的集体氛围,对引导学生重视自身心理健康、提升心理调适能力,快乐地度过大学生活,感悟并珍惜幸福起到了积极作用。

(图文/刘斌)