您当前的位置: 主页 > 学术交流 >

外语系邀请山西大学外国语学院院长吴亚欣教授

发布者:liuna | 发布时间:2015-04-29

4月23日下午,外语系邀请山西大学外国语学院院长吴亚欣教授作题为“会话分析与医患交际”的专题讲座。讲座由外语系张志红副主任主持。外语系、人文学院、基础医学院、管理学院、科技处学报编辑部等院系部门的师生参加了讲座。

IMG_0382_副本_副本.jpg

讲座主要包括三部分内容。第一部分是关于会话分析(Conversation Analysis)的介绍。吴教授从会话分析的定义、产生及发展、人类行为及交际的特征、会话分析的基本特征、研究原则、研究数据、会话基本结构七方面进行了深入浅出的讲解。她澄清会话分析不是属于语言学研究范畴,而是属于社会学研究领域。会话分析的产生旨在通过分析人与人之间的会话去寻找会话的普遍规律,从而揭示语言交际背后社会的有序进行。会话分析的数据必须是真实的语料。会话分析有一套系统的编码程序。第二部分是关于医患交际(Doctor-Patient Interaction)。医患交际会话分析的产生主要是基于医患交际中患者所关心的和医生所传递的信息都是话语,所以有必要对现实的医患交际进行分析,发现规律性的东西,以便对特殊机构人员进行培训,致力于为患者提供更加人性化的服务,如,培训医护人员如何有效和患者进行沟通,如何引导患者陈述病情。吴教授介绍了目前医学会话分析涉及的三个主要研究方向,门诊处医患交际、非门诊处(比如私人住宅)医患交际、及团队会诊(医生专业人员之间的会话交际)。第三部分主题是“我们在做什么?”吴教授是国内会话分析的领军人士,她和于国栋教授合作成立了全国首个会话分析研究小组(Discourse & Interaction Group, 简称DIG)。目前,本研究小组已经开展活动,对所有会话分析感兴趣的校内外师生开放。

讲座进行了两个小时。会后,吴教授和参加讲座的老师进行了近一个小时的交流互动,讨论非常激烈。生理系张策教授提出的关于会话分析研究的出发点和终极目标以及在一些病症诊断方面的有效性值得深思和探讨。人文学院和外语系的教师和学生就如何获取医患交际数据,获取数据的伦理问题,以及如何进行教师课堂话语分析与吴教授进行了热烈交流。

外语系 高绍芬、刘娜报道

系部动态

Copyright © 2015 山西医科大学外语系. 版权所有. 联系我们