学校首页

您当前的位置: 主页 > 学术交流 >

外语系针对医学英语课程教学展开系列座谈交流活动

发布者: | 发布时间:2017-04-14

近期,外语系围绕我校医学英语课程建设和发展组织开展了丰富的教学交流活动。

3月22日上午9点,外语系张志红副主任邀请我校外籍教师Andrew Duggan 与医学英语教师代表及英语专业学生代表共5人在老校区外语系会议室展开小型座谈,贾艳萍老师向Andrew详细介绍了我校各类医学英语课程的开设情况,学生代表就课堂效果和学生自身需求发表了自己的意见,期间各位老师与Andrew互动交流,围绕我校医学英语课程的教学内容和考核方式等方面进行了深入探讨,座谈会持续了3个小时。座谈会后Andrew专门为医学英语课程教学写了一份分析报告。

4月6日下午3时在老校区外语系九教,外语系医学英语11名授课教师和来自管理学院戴玥赟老师一起展开了医学英语座谈会,座谈会由张志红副主任主持。张主任首先从八个方面入手,即医学英语分类教学、医学英语课程门类、医学英语教材使用、医学英语教学考核、医学英语师资提升、医学英语科研申请、医学英语专业机构、医学英语学术交流谈了自己的体会和认识。提出了医学英语教师师资培训应采用集体备课、开设不同选修课、学术交流、进修学习、实践锻炼等方式来提高教师医学英语水平。张玉英老师就学校医学英语选修课开展的一些细节问题发表了见解。她指出学生无教材,根据医学专业分类医学英语教学很难开展,教师缺少互动交流,学时设置较少等一些问题。高绍芬老师接着从外教Andrew关于医学英语教学的报告入手,着重谈了医学特殊用途英语(ESP)教学的三个要点,即需求分析、教学目的、教学评价,并就ESP和EGP关系,医学英语教学团队组建、英语专业医学英语特色的凝练等问题提出了自己见解。戴玥赟老师提出医学英语是多功能医学英语,教学内容要按照网络医学文献检索、医学术语学、医学文献阅读及翻译、医学英语实用写作和医用口语等方面展开。她特别指出开展医学英语教学的起始,一定要加强学生对医学英语学习的重视程度,提高学生的学习自主性。针对以上问题,参会教师进行了非常热烈地讨论。初步确定尝试英语教师团队组合,医学教师医学指导,分工进行医学英语听、说、读、写、译模块教学,发展自己的专业方向。本次座谈会真正触动了老师们的心灵,引发了一些医学英语本质问题的思考。

4月7日下午3点到5点,在新校区笃行C座102教室,外籍教师Andrew Duggan以“心理健康”为主题讲授了一堂精彩的医学英语课。课堂上,Andrew围绕心理疾病的定义,社会及人们对心理疾病患者的态度,及如何预防和缓解心理疾病与在座师生展开了互动教学。既进行了心理健康的英语教学,又引发了学生的心理共鸣,本次讲座得到了广大师生的热烈欢迎及一致好评。


系部动态

Copyright © 2015 山西医科大学外语系. 版权所有. 联系我们