您当前的位置: 主页 > 学术交流 >

外语系开展安全知识讲座和应急演练活动

发布者:admin | 发布时间:2014-04-10

为进一步加强外语系学生的消防安全意识,提高大学生的消防安全知识,增强减灾自救能力,3月29日下午4:30,外语系分团委联合保卫处消防科,特邀太原市政安消防支队科教中心胥江主任为外语系2011级和2012级全体学生开展了一次消防安全知识专题讲座和安全应急演练活动。

此次活动有两个内容:一是请太原市政安消防支队科教中心胥江主任作关于消防预防和应对的知识讲座,二是组织全体学生参加安全应急演练。

胥江主任在一个多小时的讲座中,运用大量的事例和图片向同学们讲解近年来火灾的频繁发生的原因及其所带来的经济损失和人员伤亡,极大地提高了同学们的消防安全意识。他向大家详细介绍了生活中可能引发火灾的各种隐患,提醒学生要养成良好的用电习惯,做到“人走电断”,勿用违禁电器。同时他为同学们示范了起火后逃生的方向、手段,以及讲解并演示灭火器及防烟面具的使用方法。

随后,胥江主任亲自指导外语系学生进行了井然有序的火灾疏散演习。同学们按照科学的逃生步骤和方法迅速行动,从不同的逃生口有条不稳的全部撤退到操场。在演习中,每一位参与者都亲自体验了如何正确逃生,以及发生火灾时如何采取应急措施。

活动结束后学生们纷纷表示:这种讲座和演练一体化的模式更能让大家学以致用,理论和实战相结合的方式更有说服力、实用性,活动基本达到了预期的效果和目标。

此次消防知识的学习和演练活动是强化大学生安全意识,培养大学生自救互救能力,保护大学生生命安全的重要举措。通过此次活动使外语系的学生们树立正确的消防安全观念,提高安全意识,做好寝室日常安全卫生,为自己负责,为他人负责。同时外语系分团委也会认真总结演练中所存在的问题,进一步完善应急预案,增强应对自然灾害和其他突发安全事故的能力,为把学校建设成平安校园、和谐校园不懈努力。

工作动态

Copyright © 2015 山西医科大学外语系. 版权所有. 联系我们