站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2023-30)

发布时间 :2023年06月26日 编辑 : 浏览量 :

刘建荣课题组在FLI1 介导 PART1 在胚胎反复种植失败中的功能与机制研究中取得进展

体外受精-胚胎移植(IVF-ET)是治疗不孕症最常见、最有效的方法。然而,一些不孕患者仍然经历反复种植失败(RIF)。RIF病因复杂,包括胚胎质量不佳、宫腔环境异常、内分泌和免疫因素等。其中,子宫内膜容受性低是主要原因,约2/3的胚胎种植失败是由此引起。近年来,研究主要关注子宫内膜细胞的信号蛋白异常对胚胎植入的调控机制,但子宫内膜容受性异常的发病机制尚未完全阐述清楚。探索介导RIF异常转录的关键调控因子对于揭示RIF的分子机制和临床治疗提供新思路,具有重要意义。

山西医科大学第五临床医学院刘建荣教授课题组在PeerJ期刊发表了题为“Overexpression of FLI1 promote PART1 transcription in the endometrial epithelial cells contributing to reduced endometrial receptivity and embryo implantation failure”的研究论文。在该课题的研究中,研究人员鉴定出了调控RIF低内膜容受性的关键转录因子,并阐明了关键转录因子FLI1在RIF中的作用与调控机制,从而揭示RIF低子宫内膜容受性的内在分子机制,寻找到了治疗RIF低子宫内膜容受性的潜在靶点,有望为RIF的防治提供新策略。该研究的主要发现如下:

第一部分:鉴定了RIF低内膜容受性中发挥重要功能的细胞群及关键转录调控因子

基于scATCA-seq构建RIF患者黄体期子宫内膜组织的单细胞染色质可及性图谱,鉴定到子宫内膜上皮细胞是调控RIF低内膜容受性的关键细胞群;进一步结合RT-qPCR技术,发现转录因子FLI1在RIF子宫内膜上皮细胞中染色质可及性增强,且FLI1在RIF子宫内膜上皮细胞中显著上调,提示FLI1参与了RIF过程。

子宫内膜组织中单细胞聚类分析与鉴定

FLI1RIF患者的子宫内膜上皮细胞中异常上调

第二部分:研究了关键转录因子FLI1在胚胎种植失败低内膜容受性中的作用

RT-qPCR技术检测FLI1在容受性子宫内膜上皮细胞系和非容受性内膜上皮细胞系中的表达水平变化,发现FLI1在非容受性内膜上皮细胞系中的表达水平显著高于容受性子宫内膜上皮细胞系;在细胞水平实验揭示,过表达FLI1抑制子宫内膜上皮细胞增殖、迁移、上皮间质转化和胚胎粘附,而沉默FLI1则发挥相反功能;同时,在动物水平实验揭示,子宫内膜上皮细胞过表达FLI1可以显著抑制小鼠胚胎着床。

FLI1对子宫内膜上皮细胞上皮间质转化的影响

第三部分:揭示了上皮细胞过表达FLI1导致胚胎植入失败的内在分子机制

通过lncRNA数据挖掘、生物信息学分析以及在体实验鉴定到PART1是调控胚胎植入的关键lncRNA;通过转录因子-lncRNA结合能力与位点预测、ChIP-qPCR、双荧光素酶报告实验综合分析,揭示在子宫内膜上皮细胞中FLI1结合在PART1启动子上促进PART1转录表达;体外细胞水平设计的挽救实验证明,FLI1通过上调PART1表达抑制子宫内膜上皮细胞增殖、迁移、上皮间质转化和胚胎粘附。

undefined

蛋白质印迹法检测PART1参与了FLI1对子宫内膜上皮细胞的上皮间质转化的抑制作用

总之,该研究发现了FLI1在RIF子宫内膜上皮细胞中显著上调,参与了RIF过程,并进一步阐明了FLI1在胚胎植入中的作用及其分子机制。

山西医科大学张轶乐博士(现为郑州大学第一附属医院生殖与专科医院副院长,教授)为本文第一作者,山西医科大学第五临床医学院刘建荣教授为本文的通讯作者。该研究工作得到国家自然科学基金委员会的经费资助。