我校本硕博毕业年级学生“返校第一课”开课

更新时间 : 2020年04月13日 11:13    来源:     点击次数:

“上课!”“起立!”“老师好!”4月12日上午,山西医科大学教学楼里传来阵阵掌声。10时整,校党委书记张俊龙、校长李思进分别走进教室,为本硕博毕业年级学生代表上了“返校第一课”。这标志着我校由全体校领导、所有院系书记及院长、来自抗疫一线的医护老师主讲,以我国、我省抗击新冠肺炎疫情典型案例为素材的“在共同战‘疫’中成长”系列思政课正式开讲。

“庚子年的初春,因疫情而朔风彻骨,但光荣伟大的中国共产党,智慧勇敢的中国人民,让中华民族挺直了脊梁。”张俊龙铿锵有力,掷地有声地讲到。他今天以《擦亮青春底色 在共同战“疫”中成长》为题,认真梳理自新冠肺炎疫情发生以来,中国人民戮力同心、众志成城共抗疫情的经过,为师生带来了一次有高度、有深度、有温度的思想政治课。他从习近平总书记的战“疫”日志开场,讲到了抗疫大战中的“山西担当”,再到为战“疫”贡献的山医智慧和山医力量,为打赢这场没有硝烟的战争,举国上下齐心协力、共克时艰。他逐步引导、循循善诱,使学生们深刻理解了中国为什么能够战胜疫情,深刻领会到中国共产党的集中统一领导、中国特色社会主义制度的优越性,深刻领会到共产党员的先锋模范作用、社会主义核心价值观的优势和以人民为中心的发展理念,为毕业年级学生上了一次别开生面、发人深省的“返校第一课”。

“每一个人都应当从这些抗疫英雄身上体会到百年山医的深厚积淀和丰富内涵,传承好我们山医人的担当、责任和情怀。”李思进以《做人民满意的好医生——最美逆行者》为题,图文并茂、深入浅出地讲述了如何成为一个好医生,如何培育和弘扬医学人文精神。他用山西医科大学援鄂医疗队员等424名紧急奔赴抗疫一线的医护人员感人事迹,结合自身的工作经历,告诉同学们从来没有生而英勇的英雄,只有挺身而出的平凡人,牺牲、担当不是不害怕,不是没有恐惧,而是在国家和人民需要的时候能够战胜恐惧、克服恐惧,挺身而出。此次抗疫中,众多“90后”一线英勇奋战的医务人员展现了他们身上的青春蓬勃力量,他希望同学们也能够努力学习,担负起一代医者的责任和使命。为此,他提出了四点要求:一是要有牺牲精神,要勇于担当;二是要有正确的职业价值观,要富有同情心;三是要有团队合作精神,要有良好的沟通能力;四是要有自控能力,要加强自身修养。

课堂上,同学们坐得笔直,聚精会神聆听,不时点头若有所思,不时做下笔记。作为疫情的亲历者,作为医学生,同学们对这堂“返校第一课”更加感同身受,更加心领神会。张俊龙从国家责任的角度,李思进从医者使命的角度为师生带来了一场思想上的饕餮盛宴,为同学们深入思考疫情防控、深入领悟人生价值、深入体味医者使命起到了思想引领的重要作用。

同学们课后纷纷表示,经过“返校第一课”的学习,加深了对中国特色社会主义制度“一方有难、八方支援”“集中力量办大事”的优越性的认识,加深了作为一名医学生“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职责和使命的认识,在以后的学习中要以这次抗击疫情中涌现的“平凡英雄”为榜样,刻苦学习,努力钻研,争取早日成才,积极投身到民族复兴的伟大实践,书写新时代青年人的绚丽人生。

据悉,根据学校教学安排,学生代表将课后在班会上分享学习感受,组织全班同学共同讨论并撰写学习体会。