学校党的二十大精神研讨班第3期学员在曹火星纪念馆和中央部委旧址开展现场学习

更新时间 : 2023年05月19日 09:44    来源:组织部     点击次数:

5月18日下午,学校党的二十大精神研讨班第3期暨处级干部能力提升培训班学员到曹火星纪念馆、平山县李家庄村中央部委旧址、平山县西柏坡镇北庄村开展现场学习,并分组对坚定理想信念、推动高质量发展进行了主题研讨。

培训期间,通过现场教学、旧址参观、情景教学、分组研讨等多种方式,学员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承西柏坡精神,为落实好主题教育的总要求奠定坚实基础,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

《没有共产党就没有新中国》成为一支世世代代永远传唱的经典革命歌。学员们满怀敬仰之心前往平山县参观了曹火星纪念馆,了解这首经典红歌诞生的历史渊源。在曹火星纪念馆,学员们认真聆听讲解,通过讲解员讲解和现场观看全面了解人民音乐家曹火星的成长和创作历程,了解这首歌曲诞生的历史背景、创作过程及产生的深远影响。为了缅怀曹火星,学员们满腔激情纵情高唱,抒发着对祖国的热爱、对党的忠诚和对曹火星的敬仰。学员们纷纷表示,专题学习后,再听再唱这首歌曲,认识就更进一步,体会也更深一些。

在平山县李家庄村中央部委旧址,通过讲解员现场讲授,学员们充分了解了“五一口号”的由来和中国统一战线发展的光辉岁月。学员们驻足观看着这里凝结历史的每一张图片和每一件文物,在李家庄这片红色热土,恢复成立了中央统战部,引聚了各民主党派和无党派人士,这一革命圣地镌刻了统一战线从战略策略向政治制度的历史跨越,见证了中国各民主党派理智抉择的历史选择,记录了新政协的筹备全过程,架构了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。通过对红色山村的探访,学员们深深感受着革命精神的传承,汲取新征程勇毅前行的力量。

耳熟能详的《团结就是力量》就诞生于平山县西柏坡镇北庄村。平山县是党中央、毛主席离开西柏坡“进京赶考”的地方。在这里学员们感悟团结就是力量的红色伟力,在这片英雄的红色土地上,诞生了许许多多革命先烈,他们谱写着一个个感人肺腑的英雄故事,也造就了一段段永远值得我们缅怀与铭记的历史。学习西柏坡精神,就要深入学习贯彻党的二十大精神,始终牢记“两个确立”、“三个务必”、始终保持“赶考”精神状态;就要以开展主题教育为契机,继承并弘扬西柏坡精神,始终牢记“赶考”的职责使命,百折不挠、攻坚克难、不骄不躁,拿出逢山开路、遇水架桥的干劲,努力在推进中国式现代化的新征程中向党和师生交出满意的答卷。

为了推动学习教育走深走实,学员们分组对“坚定理想信念、推动高质量发展”进行了主题研讨。学员们聚焦主题研讨主题,立足学校的工作实际,交流新感悟、新体会。学员们纷纷表示,要真正从思想的深处坚定理想信念、锤炼党性,不断提升工作本领,以优良的学风转变工作作风,扎实推进全国一流研究应用型医科大学建设。

(文/刘艳花;图/王晓鹏)