学校党的二十大精神研讨班第3期学员学习研讨《习近平著作选读》第一卷和第二卷

更新时间 : 2023年05月19日 08:27    来源:组织部     点击次数:

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。5月16日和5月18日晚,党的二十大精神研讨班第3期暨处级干部能力提升培训班全体学员在革命圣地西柏坡采取分组研讨的方式,认真研读交流了《习近平著作选读》第一卷和《习近平著作选读》第二卷。

学员们静下心、沉下心,认真读原著、学原文、悟原理。在分组学习阶段,各小组认真学习了《习近平著作选读》第一卷,结合各自工作实际谈了学习体会,各组学员发言踊跃。在集体学习阶段,学生工作部部长张晶、学校办公室副主任张亮、科学技术部副部长秦小江领学《习近平著作选读》第二卷相关章节及篇目,学习讨论现场气氛热烈。

张亮表示,认真学习《习近平著作选读》,对进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉,奋力把新时代中国特色社会主义事业推向前进,具有重大而深远的意义。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,我们党在实践中不断深化对教育事业规律性的认识,提出一系列新理念新思想新观点,为做好新时代青年人才的培养工作指明了工作方向。

学生工作部副部长杨洁表示,群众路线是我们党的传家宝,什么时候都不能丢。在大兴调查研究中,必须着力破解师生急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感。只要始终坚持以人民为中心的发展思想,永远不脱离群众,我们党一定能永远赢得人民群众的信任和拥护,我们的事业一定能始终拥有不竭的动力和源泉,学校建设事业也能取得更为明显的实质性进展。

科学技术部副部长秦小江表示,通过此次学习交流,深刻领会了坚持党的群众观点和群众路线的重要性。在工作中,将不断加强党性修养,自觉用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作;坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题的存在,并结合各自岗位职责,进一步改进工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的精神做好工作,把学习到的成果化作为师生服务的前进动力,为建设全国一流研究应用型医科大学而努力奋斗。

马克思主义学院教师刘艳花表示,将牢记习近平总书记殷殷嘱托,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,主动把科学的世界观和方法论自觉运用到思政教学工作中,将其转化为教书育人的能力和科学素养。将紧紧围绕学校落实立德树人根本任务,立足本职岗位,创新教学方法,为培养德医相融、又红又专医学人才,为满足人民对日益增长的高质量医疗卫生服务需求,为健康中国建设作出新贡献。

马克思主义学院教师白静表示,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。作为新时代思政课教师,我必须给学生们上好每一节思政课,给他们讲好中国故事,这不仅需要更好地认知和运用丰富的中华民族历史资源库,也需要结合当下,寻找扎根脚下这块土地的故事,帮助青年大学生系好人生的扣子,在民族伟大复兴的生动实践中实现人生价值。

(文/张亮;图/王晓鹏)