我校干部师生热议习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

更新时间 : 2023年05月31日 08:53    来源:宣传部     点击次数:

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记重要讲话精神引发我校干部师生热议。

校长解军表示,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。习近平总书记强调,建设教育强国,龙头是高等教育,为高等教育在教育体系中的地位和在教育强国建设中的作用提出了新要求和新任务,我们必须全面深入准确系统理解习近平总书记重要讲话精神,对标对表,抓紧抓好学校各项重点任务改革推进落实,建立督查专账,持续盯紧落实,切实把学习效果和思想认识转化为真抓实干的动能和效能。要全面深化学校各领域综合改革,持续推进拔尖创新医学人才培养,加快教师队伍改革,完善教书育人环境,提高对外开放水平,以改革的思路、改革的魄力、改革的手段破解学校深层次体制机制障碍,激发高质量发展生机活力,加快建设全国一流研究应用型医科大学进程。

教务部部长覃凯表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。我们将围绕建设全国一流研究应用型医科大学的奋斗目标,尽快将习近平总书记对教育工作的重大部署转化为重点任务和政策举措,培养德智体美劳全面发展、具有创新性复合能力的医学人才,为健康中国建设提供强有力的人才保障。我们将持续抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,积极投身教育实践,在实践中不断充实新举措,推动学校教育事业稳步发展。

人文社会科学学院党总支书记李薇表示,习近平总书记的讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃,让广大教育工作者倍受鼓舞。作为一名高校基层党组织书记,我将始终坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才根本目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

外语系党总支副书记谢晓霞表示,习近平总书记就建设教育强国发表的重要讲话,高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要紧紧围绕立德树人根本任务,把建设教育强国、科技强国和人才强国有机结合起来、加强医学拔尖创新人才自主培养,为把学校建成全国一流研究应用型医科大学而努力奋斗!

基础医学院2022级儿科学学生刘琳表示,青年人是国家的希望,国家的未来要靠青年人去创造。习近平总书记指出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题”。在学习过程中,我们应当树立远大目标并为之不懈奋斗,做到心中有党、永远听党话、跟党走,一腔热血奉献祖国和人民。

药学院2021级临床药学学生杨路表示,习近平总书记强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,对我们青年人提出了更高的要求。时代在召唤,召唤有志青年踏上属于自己的征途,我们要紧跟党的步伐,跟随党的指引,让青春在奋进新征程中绽放绚丽之花。

管理学院2022级公共事业管理专业(卫生事业管理方向)学生张超菲表示,作为新时代青年,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,树立理想信念,把青春融入祖国教育事业的发展。我们应坚持成功不必在我,功成必定有我,以充实的理论知识武装自己,以踏实的行动努力拼搏,以忠实的信仰坚持党的领导。为建设新时代中国特色社会主义踔厉奋发,笃行不怠,做奋斗追梦人。

(整理/王鸿雁)