请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

新思想在山医︱校党委副书记王宏伟带队赴岢岚县开展“寻访重温习近平总书记重要考察足迹”实践活动

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-07-19         点击次数:

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平总书记在2017年6月21日苛岚县宋家沟新村考察时的重要讲话中强调的。“我最牵挂的还是困难群众。”2017年6月21日,习近平总书记先后来到忻州市岢岚县赵家洼村、宋家沟新村,考察深度贫困地区扶贫和易地搬迁情况。习近平总书记号召:“请乡亲们、请我们的广大群众和党中央一起撸起袖子加油干。”经过赵家洼村和宋家沟新村的考察,两村的村情和村貌形成了鲜明对比,习近平总书记有感而发,我们的干部要带领人民“撸起袖子加油干”,要让人民的生活“芝麻开花节节高”。

为了深化师生对习近平总书记考察时的重要讲话的认识,深化对脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接的认识,7月17日,山西医科大学党委副书记王宏伟带领由19名师生党员组成的实践队赴忻州市岢岚县开展“寻访重温习近平总书记重要考察足迹”实践活动。实践队一行沿着五年前习近平总书记在岢岚的考察路线,先后来到深度贫困村赵家洼村旧址、乡村振兴典范宋家沟新村,寻访总书记考察时的足迹,感受总书记对广大群众的亲切关怀。校党委常委、宣传部部长陈显久,党委研究生工作部部长曹小清,校团委挂职副书记吴晓兵,党委宣传部、研究生工作部、网络中心工作人员以及研究生党员代表参加活动。

在赵家洼村,实践队员聆听当地村镇干部、村民代表讲述习近平总书记亲切看望慰问的难忘经历,感受深度贫困带给群众的极度无奈,重温总书记精彩语录。

队员们看到,当年的土坯房消失不见了,仅留下村委会的房子用来展示习近平总书记考察的足迹和嘱托。也是在这里,队员们通过观看视频,重温总书记的殷殷嘱托。感人画面,历久弥新,依然令同学们热泪盈眶。村庄的原址已经复垦,一沟绿油油的树苗和满坡中草药。习近平总书记察看过的作为全村唯一生产生活水源的浅层渗水井,还静静地在那里见证着村庄的变迁,水位依然很浅,仿佛伸手就能摸到水面。庄稼地里的玉米、芸豆和谷子,长势喜人,玉米已经有半人高,迎风摇曳欢迎远方的客人。

村干部表示,赵家洼村原本是吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村,习近平总书记还曾经亲临特困户刘福有、曹六仁、王三女家中看望。在党的脱贫攻坚干部的帮扶下,2017年9月,54户人家115人的赵家洼村,一部分村民就近搬入阳坪乡,一部分村民搬到了县城,都住进了新房子。

习近平总书记曾在这里考察时庄严承诺:“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨,还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。”如今,这个承诺实实在在地兑现了。

带着总书记的嘱托,重现着总书记的温暖画面,沿着崎岖的山路,绕过道道上梁,实践队一行来到苛岚县宋家沟新村。

一进村子,一个红色照壁上赫然镌刻着“撸起袖子加油干”。队员们知道,宋家沟新村到了。直接下车,沿着村间马路,观看乡村文化建设,询问村民总书记当年视察的情况,感受乡村振兴带来的幸福生活。

在宋家沟新村,实践队员参观了村史馆、重温了总书记考察时的重要讲话精神。走到易地搬迁村民老沈家了解到,“老沈凉皮”、清洁工、护林员这都是老沈的新营生,如今老两口已由原来的朝不保夕的生活过上了“芝麻开花节节高”的好日子。习近平总书记五年前考察时提到的“撸起袖子加油干”这句话镌刻在了三棵树广场的照壁上,激励着宋家沟人共同接续奋斗,投身家乡建设,共谋乡村振兴大计,也成为实践队员踔厉奋发、砥砺前行的精神滋养。

村干部表示,宋家沟新村承接了周边14个自然村的易地搬迁村民,借宋长城、荷叶屏等优势资源,正努力发展乡村旅游、设施农业、有机露地蔬菜、经济林木、特色种养等产业。如今的宋家沟新村已经华丽蜕变成国家3A级景区、全国乡村旅游重点村、中国最美示范村等。游人纷至沓来,乡村文化建设方兴未艾。

王宏伟在村史馆大院,给研究生党员上了一堂生动的党课。他强调,脱贫攻坚堪称世界奇迹。大学生党员作为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,一要明确伟大壮举需要伟大的领导,正是因为有了共产党正确的领导才会取得现如今的成就;二要坚定前行的信念和信心,坚持党旗所指就是奋斗所向,坚定信心听党话、跟党走;三要坚信幸福都是奋斗出来的,奋斗的青春最值得回忆,大学生要在服务人民和奉献社会中实现自己的青春梦想。

队员们纷纷表示,将更加珍惜现在幸福美满的生活,珍惜短暂宝贵的大学时光,珍惜人生难得的时代舞台,增强共产党员的社会责任感,努力成为一个有大爱肯奉献的人、有理想敢担当的人、有目标善奋斗的人,用自己的专业所长,在民族伟大复兴的浩荡洪流中做出自己的青春贡献。

宋家沟新村是乡村振兴的缩影,是乡村文化引领乡村振兴的成功范例。为了与宋家沟新村建立长期的合作关系,王宏伟与宋家沟村镇干部共同为“山西医科大学思想政治教育实践基地”揭牌。

(文/吴晓兵;图/姚晓莉、王晓鹏、倪彦佩)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码