请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

新思想在山医︱校党委副书记王宏伟带队赴兴县开展“寻访重温习近平总书记重要考察足迹”实践活动

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-07-19         点击次数:

“我们党的每一段革命历史都是一部理想信念的生动教材。”在山西省兴县蔡家崖村,庄严肃穆的晋绥边区革命纪念馆北倚元宝山、南临蔚汾河,迎来了一批专程寻访习近平总书记重要考察足迹的师生。2017年6月21日上午,习近平总书记来到这里考察,并要求:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。”

为了深化师生对习近平总书记考察时的重要讲话的认识,传承红色基因、赓续红色血脉,7月16日,山西医科大学党委副书记王宏伟带领19名党员组成的师生实践队赴吕梁市兴县开展“寻访重温习近平总书记重要考察足迹”实践活动。校党委常委、宣传部部长陈显久,党委研究生工作部部长曹小清,校团委挂职副书记吴晓兵,党委宣传部、研究生工作部、网络中心工作人员以及研究生党员代表参加活动。

上午,实践队一行来到兴县蔡家崖村晋绥边区革命纪念馆,王宏伟代表山西医科大学向晋绥边区革命先烈敬献花篮,全体实践队员肃立默哀。

随后,在讲解员的带领下,实践队员一边认真聆听讲解,一边仔细观看丰富的史料图片,从一个个生动的故事、一幅幅感人的照片、一段段震撼的历史中,了解晋绥历史、革命事迹和缅怀先烈。1937年9月下旬,贺龙等率八路军第一二〇师主力挺进抗日前线,进入晋西北管涔山脉地区。到1938年12月,革命先辈们开辟了以大青山为依托的绥西、绥南、绥中三块游击根据地,并逐步同晋西北根据地连成一片,构成晋绥抗日根据地,并成为陕甘宁边区的安全屏障,使日军始终未能越过黄河进犯陕甘宁边区,保卫了延安和党中央,为抗日战争的胜利作出了贡献。

实践队员来到晋绥边区政府及军区司令部旧址,参观毛泽东、周恩来、任弼时、贺龙、续范亭、牛荫冠、罗贵波等老一辈革命家的路居旧居、晋绥干部会议会址、六柳亭等,深切感悟革命先辈为争取民族独立和人民解放而抛头颅、洒热血的革命精神。在毛泽东路居前,王宏伟领誓,师生党员重温入党誓词,坚定理想信念,牢记初心使命。

下午,实践队一行依次来到晋绥解放区烈士陵园凤凰岭墓区和四·八烈士纪念馆。陵园庄严肃穆,亭园风光怡人。在烈士陵园,实践队员共同瞻仰了庄严神圣的烈士纪念碑,聆听烈士们生前的战斗故事。

在四·八烈士纪念馆,在讲解员陪同下,实践队一行拾级而上,“革命烈士永垂不巧”几个大字映入眼帘,馆内陈列着的悼词、烈士遗物、遇难飞机残骸等讲述了一个又一个可歌可泣的英雄故事。1946年4月8日出席国共谈判的中共代表王若飞、秦邦宪等乘专机返回延安,由于天空阴雨,飞机迷失方向,于当日下午2时在兴县黑茶山山峰遇雾撞毁,不幸罹难。大厅里陈列着王若飞、叶挺、邓发等烈士灵位、遗像、悼词、简历、记事碑等,陈列着烈士生前革命活动史料和图片。全体实践队员列队在革命烈士碑前,肃穆而立,向革命先烈集体鞠躬默哀,寄托哀思,深切缅怀为和平和解放英勇献身的革命先烈,深情感悟英雄们的丰功伟绩!

活动中,王宏伟结合2017年习近平总书记参观考察时的谆谆嘱托,晋绥边区政府及军区司令部旧址给学生党员上了一堂生动的党课。他强调,我们看到了一幅幅革命影像,听到了一个个红色故事,目睹了一件件红色文物,它们用最沉静的姿态,承载着中国共产党人坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命,让人心潮澎湃,催人奋进。在黄土高原丘陵沟壑间,险峻恶劣的自然环境和艰苦卓绝的革命战争,赋予吕梁儿女特别能吃苦、特别能战斗的英雄气概,铸就了伟大的吕梁精神。他要求,作为学生党员,在新时代的伟大征程中要提高党性修养,坚定理想信念,强化使命担当;要不忘初心,继续前进,继承和发扬老一辈革命家“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的革命精神,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

实践队员们被革命先烈们的英雄气概所感染,深感民族独立来之不易,深感人民解放来之不易,深感幸福生活来之不易,深感我辈使命任重道远。纷纷表示,将继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,坚定理想信念,在学习中勤勉努力,在工作上积极进取,在生活中艰苦朴素,面对困难勇往直前,努力在服务人民和奉献社会中实现青春梦想,在民族伟大复兴的新征程中唱响青春之歌。

为了保持学校与晋绥边区革命纪念馆、四·八烈士纪念馆的长期合作共建关系,用好红色资源、赓续红色血脉,学校在两馆还分别举行了“山西医科大学思想政治教育实践基地”挂牌仪式。

(文/吴晓兵;图/姚晓莉、王晓鹏、倪彦佩)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码