请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

口腔医学院开展研究生导师培训

稿件来源:口腔医院         发布时间:2022-07-30         点击次数:

为进一步加强研究生导师队伍建设,落实立德树人根本任务,7月23日上午,口腔医学院在科教楼219会议室开展了研究生导师培训。校党委常委、副校长成晓龙出席会议并讲话,公共卫生学院牛侨教授以及第二医院赵长青教授做专题辅导。口腔医学院全体院领导、研究生导师、后备青年导师、研究生教育管理人员等参加会议,会议由口腔医学院副院长张芳主持。

会上,院长赵彬介绍了口腔医学院目前的研究生培养现状以及近年来在学术成果方面取得的成果,感谢导师们在学生培养工作上做出的贡献与努力。

成晓龙以落实导师立德树人职责为主题,介绍了我国目前的研究生培养现状以及发展趋势。他强调,要做好研究生培养工作就要提高导师们对研究生教育工作的认识,重视学生在日常工作和生活中的思政教育,把好政治方向,把好在开题报告、总体检查和毕业答辩方面质量关卡。他要求,学院要警惕研究生培养“同质化”现象的发生,注意区别科研型和专业型研究生的培养计划,导师要做好自我监督,尽好立德树人职责。

牛侨教授围绕“科研团队的聚合与放散”这一主题开展了培训。他指出,要想带好科研团队,带头人起着至关重要的作用。在每一个研究团队中,有指挥方向的主心骨,有各司其职的老师与学生,有源源不断进入团队的新生力量,共同为学科的发展起到奠基作用。同时,导师除了要关心学生的学业、学术,还需要关注其身心健康。

赵长青教授以手术创新为例,结合多年临床教学经验,围绕“临床医学呼唤复合型人才”开展了培训。他指出,复合型人才应该是“临床+科研”“医学+人文”“专业+管理”之间的结合,日常工作中要注意理论、观摩、实践三部曲,专硕与专博都要重视科研,不断学习,汲取知识,提升自己。

学院党委书记任秀云在总结中表示,导师要深刻领悟会议精神,带好科研团队,培养复合型人才需要学院、导师与学生的共同努力。研究生导师要着力从责任意识、指导能力以及保证研究生培养质量等方面,提高导师带教能力和指导水平,全面落实立德树人根本任务。

(文/田静;图/杨怡天)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码