请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

校党委召开第二轮巡察工作汇报点评专题会议

稿件来源:组织部         发布时间:2023-12-29         点击次数:

12月28日上午,校党委第二轮巡察工作汇报点评专题会议在中都校区召开。学校巡察工作领导小组组长、副组长、成员出席会议,省纪委监委驻校纪检监察组、学校相关部门负责人、第一、第二、第三、第四巡察组全体成员参加会议。校党委书记、学校巡察工作领导小组组长王军对第二轮巡察工作进行了点评并讲话。会议由校党委常委、驻校纪检监察组组长、学校巡察工作领导小组副组长韩树彪主持。

今年6月,在省纪委监委和省委巡视办的有力指导下,校党委常委会专题研究深化党委巡察工作任务措施,确定了第二轮巡察工作的方向和对象。6月20日,学校召开第二轮党委巡察工作动员部署会。7月至10月,4个巡察组分别对校团委、基础医学院、网络中心、人文社会科学学院、国际教育学院、公共卫生学院、后勤保障部、护理学院等8个基层党组织开展了政治巡察工作。

本次专题会上,学校巡察工作领导小组分别听取了4个巡察组组长对8个基层党组织政治巡察的工作汇报。校党委书记、学校巡察工作领导小组组长王军对巡察工作进行了点评,对巡察工作给予肯定,并明确了下一步巡察工作的努力方向。

王军指出,本次会议是学校第七次党代会以来,校党委召开的第二次巡察工作党委书记点评会,体现了校党委贯彻落实党中央关于巡视巡察重大制度安排和省委、省纪委监委部署要求的坚决政治态度。他强调,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。校党委始终坚持把深化政治巡察作为夯实基层党组织管党治党政治责任、推进全面从严治党和党风廉政建设、营造良好政治生态的重要抓手。各巡察组能够围绕省委“三个聚焦”“三个推动”要求,从全局中了解情况,从细微处发现问题,较好地发挥了政治“显微镜”“探照灯”作用。他指出,党委巡察工作是系统工程,要通过“前半篇文章”把脉问诊,接力做好“后半篇文章”对症下药,一体推动监督、整改、治理有机贯通。要坚持从政治上查找和推动解决制约影响高等教育高质量发展的主要矛盾、深层次问题,推动学校事业高质量发展;要坚持人民至上,把解决师生员工的急难愁盼作为工作目标;要坚持问题导向,建立“三个”清单,制定出可操作、可落地的整改措施,确保巡察反馈问题事事有回音、件件有着落;要增强被巡察党组织抓巡察整改的主体责任意识,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效,坚持不懈地推动全面从严治党向基层延伸,驰而不息构建风清气正的政治生态,为建设全国一流研究应用型医科大学提供坚强政治保障。

韩树彪就做好第二轮巡察“后半篇文章”提出要求。一要根据学校巡察工作领导小组的指导意见,进一步完善巡察报告。二要扎实做好巡察意见反馈和整改工作。驻校纪检监察组、党委组织部和机关纪委要形成监督合力,督促被巡察党组织保质保量完成整改任务。三要优化巡察工作机制,进一步扎紧制度的笼子,确保巡察整改取得实效,努力向省纪委监委、省委巡视办、省教育厅及校党委交一份满意答卷。

(文/王海锋;图/路云)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码