请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

李青山教授团队科技成果LM49片成功签署转化协议

稿件来源:发展规划部         发布时间:2023-12-31         点击次数:

12月29日上午,国家Ⅰ类新药(化学药)——LM49片临床批件及知识产权转让协议签署仪式在太原市丽华大酒店锦绣厅隆重举行,副省长熊继军出席并讲话。省政协副主席、九三学社山西省委主委李青山出席,省政府副秘书长卫英慧、省政协教科卫体委员会主任王立业、省工业和信息化厅厅长潘海燕以及省发展和改革委员会、省科学技术厅、省财政厅、省卫生健康委员会等有关领导到会。签约仪式由省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏主持。我校党委书记王军、校长解军,山西中医药大学党委书记郝慧琴参加签约仪式。

熊继军指出,LM49片是我省首个单品过亿元的转化项目,在我省的科技成果转化领域有着非常重要的意义:首先是在学科建设上,山西中医药大学的博士点申报和山西医科大学的“双一流”建设,都将受益于LM49片的成功转化;其次是在我省科技体制改革上,此次成果转化是推动“四链融合”的具体实践,对促进我省科研与产业融合有极大的现实意义和引导性意义;另一方面,此次成果转化很好地契合了习近平总书记提出的“四个面向”。他希望签约各方要以更大的力度、更强的攻关,加快推进LM49片的上市,真正为人类生命质量的改善做出更新更大的贡献。

王军在发言中表示,学校将以此次科技成果转化为契机,贯彻落实好省委十二届七次全会和经济工作会议精神,牢牢扛起省委、省政府赋予学校的“双一流”建设任务,凝心聚力、改革奋进,为我省医学教育创新发展再谱新篇。

解军代表我校,和山西中医药大学作为共同乙方,与山西默迪生药业有限公司签署了转化协议。

签约仪式上,郝慧琴、我校药学院教授冯秀娥、山西默迪生药业有限公司代表郑渊恩分别作了发言。

我国是全球糖尿病人数最多的国家,而糖尿病肾病是全球范围内导致终末期肾病的最主要病因,但目前相关药物仍很匮乏。李青山教授团队历经16年艰苦攻关,终于研发出国家1类新药(化学药)“LM49片”,这是我国治疗糖尿病肾病创新药物研发方面的重大新进展。此次成功转化,标志着我省原创新药的历史性突破。

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码

• 抖音二维码