请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

我校召开学科与科技高质量发展工作会议

稿件来源:研究生学院         发布时间:2024-03-01         点击次数:

2月27日上午,我校2024年学科与科技高质量发展工作会议在中都校区教学办公楼学术报告厅召开。大会主题为“聚焦新突破,争创双一流,为全面建成全国一流研究应用型医科大学努力奋斗”。山西省委教育工委委员、省教育厅副厅长李金碧莅临会议,校党委书记王军、校长解军等校领导班子成员出席会议。大会由副校长张岩波主持。

各职能部门、教辅单位负责人,各院系、附属医院党政负责人、分管学科和科技工作的副职及管理人员、学科学位点负责人、部省级科研平台及其他校内科研机构负责人、近两年新进博士、师生代表等共400余人参加会议。

李金碧代表省教育厅对本次会议的召开表示祝贺。他指出,山西医科大学列为高等教育百亿工程重点支持高校,是省委、省政府对学校发展成绩的肯定和对学校未来的期望。学校要在新医科建设上下功夫,用新医科思维统领学科专业建设,推动传统医学学科专业迭代升级,积极创建新兴医学学科体系。要在有组织科研上做文章,以科技平台建设为主线,推动学校组建科技创新团队,承接或申请重大科研项目,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,增强自主创新能力。要在高端人才引育上出实招,把人才工作列为学校“一把手工程”,设置学科、科研特区,落实二级学院用人自主权,建立完善人才评价制度,营造一流的人才发展环境。希望学校自觉承担起健康中国、健康山西建设的使命担当,充分发挥自身优势,推动高质量学科建设和高水平科技创新联动发展,早日进入“双一流”行列。

校党委书记王军在会上作重要讲话。他指出,此次会议是在我省高等教育“百亿工程”纵深推进、我校创建“双一流”的关键时期召开的一次重要会议,是一次关系到学科建设和科技创新迈向质的飞跃的重要会议。他要求,必须坚定不移落实好学校确定的“2+1+1”的学科建设思路,实现一流学科建设新突破。要以一流建设学科为核心,着力打造“学科建设共同体”,推动学校学科水平整体跃升。他要求,要落实好有组织科研的战略部署。要不断创新人才引进项目化管理机制,多措并举引育各类人才和团队,打造具有竞争实力、创新活力的高水平人才梯队。要进一步夯实校级基础平台,实现省级平台优化重组,打造“立地”的重要支撑力量。要进一步加强部级平台建设,联合国内一流高校和医药企业创建或参与共建全国重点实验室,建成“顶天”的战略科技力量。他强调,要以只争朝夕的使命感、责任感和紧迫感,努力推动学校高质量发展不断迈上新台阶。

校长解军作了题为《聚焦新突破,争创双一流,为全面建成全国一流研究应用型医科大学努力奋斗》的学科与科技工作报告。报告全面总结了学校近年来学科建设与科技工作取得的主要成绩,科学研判了当前面临的机遇与挑战,对未来五年学科建设与科技工作的主要任务做了部署。他指出,实现学校未来五年学科建设与科技发展的目标,一是要分层分类,整体提升学科建设水平;二是要打破壁垒,加大学科交叉建设力度;三是要对接需求,高质量建设学科集群;四是要创新驱动,提升科学创新研究水平;五是要发挥优势,提高学科服务社会能力。他强调,要坚持立德树人根本任务,以“双一流”建设为牵引,为建成全国一流研究应用型医科大学而努力奋斗。

大会举行了授牌和表彰仪式,对在学科建设与科技工作中有突出贡献的学科、学位点、平台、团队和个人进行表彰和授牌。

会议特邀南京医科大学鲁明教授和清华大学孟祥利教授作了题为《地方高校争创“双一流”特色建设之路——以南京医科大学为例》《清华大学以高水平科技自立自强推动高质量发展的实践》的专题报告。

(文/薄晓明,王文敏 ;图/姚晓莉)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码