请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

我校召开习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年暨新时代高校思政课高质量发展座谈会

稿件来源:马克思主义学院         发布时间:2024-03-16         点击次数:

3月13日,我校在中都校区至善A206会议室召开了“习近平总书记‘3.18’重要讲话发表五周年暨新时代高校思政课高质量发展座谈会”。校党委副书记彭月兰,校党委常委、宣传部部长侯小宝,马克思主义学院党政领导班子成员、全体思政课教师等参加会议。会议由马克思主义学院副院长尹俊芳主持。

彭月兰在讲话中指出,学校全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,高质量推进新时代学校思政课建设守正创新,形成具有鲜明山医特色的思想政治理论课。习近平总书记“3.18”重要讲话精神深刻阐述了新时代推动学校思政课建设一系列根本性、方向性、全局性重大理论和实践问题,具有极强的政治性、思想性、指导性,要切实抓好思政课课程建设、持续深化思政课改革创新、推动构建“大思政课”教育格局,进一步扎实办好思政课。

座谈会邀请教育部第二届全国高校思政课教师教学展示活动二等奖获得者——太原理工大学乔丽丽老师,教育部第三届全国高校思政课教师教学展示活动一等奖获得者——山西农业大学于国萍老师、特等奖获得者——山西工商学院张淑鸿老师分别作教学展示,分享交流心得体会。

在座谈交流环节,“马克思主义基本原理教研室”主任郑健蓉副教授表示,讲好思政课必须要把道理讲深、讲透、讲活。“中国马克思主义教研室”王占宇副教授强调,思政课教师应该在恪守红色初心、拓展知识的广度和深度以及探索大中小学思政课一体化建设方面持续发力。“中国近现代史纲要教研室”主任薛冬老师以《中国近现代史纲要》课程第一章为例就如何讲好思政课作了分享交流。

马克思主义学院副院长(主持工作)王绍源在总结发言中指出,对思政课教师而言,深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,最重要的就是要真正学深悟透其精神,汲取智慧、提升能力,今后马克思主义学院将进一步加强制度设计,采取有力举措,切实提升全体思政课教师教学能力素质,把思政课真正打造成学生喜好的“金课”。

(文/冯金钟;图/尹婧)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码