请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

学校召开2024年新增学士学位授予专业授权评审会

稿件来源:教务部         发布时间:2024-03-29         点击次数:

3月22日,我校2024年新增学士学位授予专业授权评审会在我校教学办公楼5层会议室举行,校党委常委、副校长焦向英参加会议,会议由教务部部长覃凯主持。山西省教育厅学位办副主任芦永明出席会议并讲话。他指出,学校及专家要高度重视,认真严肃,坚持质量第一,依照评审标准,严把方向关、教师关、培养关、条件关、管理关。希望山西医科大学积极配合专家组工作,根据专家提出的意见和建议,提出改进措施,补齐短板,提高培养质量。

参评各专业负责人分别从专业建设及人才培养方案、师资队伍、教学资源及利用、教学过程及管理、教学效果、毕业设计(论文)等六个方面进行专题汇报。与会专家通过审阅材料、听取汇报、现场质询、实地考察、师生座谈、评议审议、结果反馈等环节,对4个参评专业进行了现场评审,对每个参评专业提出了宝贵意见和建议。与会委员一致认为,新增专业建设定位准确清晰,人才培养目标明确,课程体系设计科学合理,符合专业培养目标需要;人才培养方案执行规范,师资队伍水平能够满足人才培养要求;实践教学平台完善,教学管理制度健全,教学质量监控体系运行有效,山西医科大学基础医学,眼视光医学,生物医学工程,智能医学工程4个专业达到了学士学位授予专业的标准,建议省政府学位委员会办公室提请省政府学位委员会审议,并予以正式授权。

焦向英在总结中指出,学校坚持以提质发展为主线、以内涵建设为核心、以改革创新为动力、以产教融合为抓手,不断加强顶层设计,积极完善管理制度,切实抓好新时代下学校改革、发展、稳定各项工作。此次授权评审的4个专业是学校全面落实立德树人根本任务,紧跟新医科发展方向新开设的具有山医办学特色的本科专业。各学院和相关职能部门作为人才培养的基本单位,要充分发挥评审工作的导向和激励作用,不断加强教育教学管理,做到以下几个方面:一是要以各位专家提出的意见和建议为指导,系统推进落实整改,严格规范学位管理,确保学士学位授予质量;二是要以此次新增学位授予专业评审为契机,进一步明确专业建设思路,夯实专业内涵,突出专业特色,提升应用型人才培养质量;三是对标发展,服务需求,做好前瞻性布局。以国家级一流本科专业、一流课程建设为契机,对标新阶段、新任务、新要求,认真总结新专业建设的经验,以规范、严谨和科学的态度,把以评促建的成效落实到人才培养的全过程。根据社会需求,追求德智体美劳全面发展的办学理念,为党和国家培养符合新时代社会主义要求的医学人才。

(图文/胡杨)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码