请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

中国生物技术发展中心田金强处长一行来校调研

稿件来源:科学技术部         发布时间:2024-04-01         点击次数:

3月28日下午,中国生物技术发展中心生命科学与前沿技术处处长田金强、主管张鑫来校调研。副校长张岩波、第五临床医学院党委书记张瑞平出席调研座谈会,学校相关职能部门、重点科研机构负责人参加了调研。

张岩波对田金强一行表示诚挚欢迎,简要介绍了学校近年来的科技发展情况。他表示,山西医科大学聚焦全国一流研究应用型医科大学建设和山西省高等教育“百亿工程”项目,坚持创新驱动发展战略,深入推动科研机构改革,聚焦国家战略需求和人民生命健康,立足我省重大疾病防治和健康保障技术、创新医药和高端医疗设备研发等重点领域,加强顶层设计,构建有组织的科技创新体系。希望田处长一行对学校科技工作进行指导,也希望中心提供更多的支持。

田金强介绍了本次调研的目的。他表示,国家高度重视生命科学和前沿生物技术研发工作,2022年开始启动了国家重点研发计划“前沿生物技术”重点专项,以期在生命信息精细测量与深度解读、生命核心过程的调控机制等生命机理研究方面取得一批重大发现,在基因操控、生物治疗、精准诊疗技术等领域取得重大技术突破。希望和山西医科大学老师围绕预防和临床实践方面面临的问题和需求进行交流,为后续重点专项布局提供方向和依据。

座谈会上,我校参会人员分别介绍了本领域主要研究内容、发展趋势,并就未来相关重大前沿科学问题进行了咨询。田金强表示,各个方向要紧密围绕生命科学发展前沿,聚焦公共卫生与预防、临床医学领域发展的共性技术、关键核心技术和前沿技术,争取在未来重点项目布局中取得先机。会后,田金强一行调研参观了细胞生理学教育部重点实验室和分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心。

(图文/王文敏)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码