请输入关键字
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

新思想在山医︱法医学院党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神

稿件来源:法医学院         发布时间:2022-07-01         点击次数:

6月29日上午,法医学院党总支理论学习中心组(扩大)会议在学院会议室召开,专题学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,会议由学院党总支书记孙俊红主持。

会上,中心组成员集体观看了习近平总书记6月8日在四川考察时的重要讲话精神学习视频。学院副院长尉志文领学了《用正心明德补“钙”铸“魂”》一文。他指出,正心明德在古人的概念里本身就有补“钙”铸“魂”的作用。《孟子》认为“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。此即《大学》所说“德者,本也”。一个人没有德,是精神的残缺者,也是一个没有魂的人。无德之人,必然德不配位。所以司马光认为德为从政第一要义。即使有才,无德也不可用。德才兼备才可以为官。从另一个角度而言,当下有的领导干部正是因为精神缺“钙”,思想缺“魂”,才使得理想信念丧失。其自身放松道德要求,以致蚁穴溃堤,也为人所不齿。所以,既要用党的优良传统、创新实践进行领导干部的教育,也要以优秀传统文化源远流长的丰富义理进行精神营养的补给。正心明德是强调优秀传统文化要在党员领导干部身上达到方法与目的相统一的要求,即只有正心的方法与修养到位,才能达到明德的目的与要求。

教工党支部宣传委员张潮、思想政治辅导员何文婷分别从不同角度交流了自己的学习收获。

孙俊红在总结中指出,良好的政德是党员干部的立身之本、从政之要、成事之基。每一位党员都要常怀敬畏之心,时刻牢记“立党为公,执政为民”的执政理念,谨独慎微、防微杜渐,时刻牢记党风廉政建设永远在路上,涵养“浩然正气”、锤炼“顽强骨气”、磨砺“亮剑勇气”,永葆对党忠诚、为民初心的政治本色。

(图文/郑瑞丽)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码