请输入关键字
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

“强国复兴有我”︱学校“文化筑平顺·红色西沟行”社会实践志愿者服务队在西沟纪兰党性教育基地深度体验学习

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-07-04         点击次数:

7月2日,学校“文化筑平顺·红色西沟行”社会实践志愿者服务队在长治市平顺县西沟乡党委副书记曹五兴和带队教师姚晓莉的带领下,来到“太行之星”纪念碑和西沟纪兰党性教育基地开始第二日的深度体验学习。

上午,在“太行之星”纪念碑前,曹五兴向队员们详细介绍了纪念碑的由来,讲述了共和国勋章获得者申纪兰在这片土地上的动人故事。队员们了解到,“太行之星”纪念碑由当地村民自发筹款建设,用以纪念老一辈中国建设者们自力更生、艰苦奋斗建设家乡的辉煌历程。队员们深刻体会到,中国农民翻身当家做主人后的由衷喜悦之情,为了解决吃饱穿暖问题,他们开展的爱国主义丰产竞赛的鲜活场景历历在目,真切感受到前辈们将汗水播撒在家乡大地上的“自力更生、艰苦奋斗、爱国爱家”实干与奋斗精神。

随后,队员们来到了西沟纪兰党性教育基地,见证了西沟共产党人筚路蓝缕,见证了村民们发展西沟而付出的艰辛努力,见证了劳动人民把一个穷山恶水的旧西沟建成为农林牧贸工商全面发展的社会主义新农村,深刻体悟到党带领人民从脱贫攻坚到乡村振兴发展的决心与行动。

下午,队员们来到了西沟村村委会。在这里,队员们见到了与申纪兰共事30余年的原西沟村党总支书记王根考。他受邀为同学们带来了一场纪兰讲座。

王根考在讲座中介绍到,申纪兰1951年带头报名加入了李顺达组织的农林牧生产合作社。多年来,她始终扎根西沟,坚持“不转户口、不拿工资、不离西沟”,为发展农村和农村集体经济、推动老区经济建设和老区人民脱贫攻坚作出巨大贡献。同学们听后深受感动和鼓舞。从西沟的办公大楼门“劳动起家”的牌匾下走过,看着农村旧貌焕新颜,队员们更加为纪兰精神而动容,人民朴实勤劳,数十年如一日,坚持用劳动摆脱贫穷落后,共同走向富裕。

经历了一天的考察学习,队员们被爱岗敬业、艰苦奋斗的劳模精神深深感染。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,一切伟大成就绝不是空喊口号就能办成的。进入新时代,唯有劳模精神在新时代青年劳动者中赓续传承、红色热血永远流淌,青春之歌才能在实现中国梦的伟大征途中嘹亮唱响。

(文/白家荣;图/廖晴雪、刘艳美)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码