请输入关键字

“强国复兴有我”︱基础医学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

稿件来源:校团委         发布时间:2022-07-23         点击次数:

7月11-15日,基础医学院组织开展了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的2022年暑期“三下乡”社会实践活动,教育引导学生们在社会实践中锻炼成长,增强对家乡的归属感和荣誉感,厚植家乡情怀,为家乡建设贡献青春力量。

7月11日,实践队师生赴太原市杏花岭区巨轮街道西苑社区开展为期五天的“三下乡”暑期实践志愿者服务活动。炎炎夏日,虽暑气难耐,但队员们仍积极主动投入到多种多样的实践活动中。队员们主动向社区报到,处理社区基层事务、入户摸底、开展常态化疫情防控、上门服务老人,力所能及的参加基层治理工作,在社区里随处可见他们的身影。基层一线是烈火炼真金的大熔炉,队员们坚持把群众当作“老师”,把基层锻炼当做“催化剂”,在基层中不断砥砺奋斗,增强时代责任、服务人民群众。

在目前常态化疫情防控的大形势下,为切实做好疫情防控常态化管控措施,太原市要求居民需积极配合公共场所的测温、扫码(场所码、健康码、行程卡)、查验5日内核酸检测证明、戴口罩等疫情防控“四要素”。上午,队员们前往西苑社区周边便民核酸采集点,维持现场秩序,提醒前来做核酸的居民提前备好身份证或图片,有序排队,做好个人防护,全程科学佩戴口罩,保持与前后1米以上距离,尽量减少交谈和随意走动,按照规定进行信息采集,协助医护人员采集核酸样本。此举不仅大大加快了医护人员采集核酸样本的速度,还减轻了医护人员的劳动强度,为疫情防控做出自己的一份力。

下午,队员们进入了社区街道办公室内对返并的省内省外人员进行登记,认真摸排其行程轨迹,严格落实疫情防控政策,共同守护来之不易的防疫成果。随后,队员们对社区的老人进行了免费抽血检查,不仅学会了如何使用仪器进行采血,也通过实践活动真切的深入到基层组织和群众中,了解到了如今人们的生活在中国共产党的领导下变得越来越好,明白了身为青年学生、山医学生肩负的重任。

第二天,为了找寻家乡的红色印迹,传承红色精神,队员们特地参观了位于太原市文瀛公园内的彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆等红色展馆。彭真纪念馆曾是山西省立第一中学校,是山西传播新文化、新思想的前哨阵地,也是早期中共党员、山西共产主义启蒙运动的先驱高君宇、贺昌、彭真等革命家就读并参加革命的地方,在党的历史上谱写了光辉的一页。参观中,队员们都满怀热情的加入其中,仔细观看展览并聆听讲解员解说,真正把党史学习教育的成效转化为推动自身进步、学院发展的强劲动力。

7月13日,实践队走进社区,深入调研了解基层群众近年来的生活状况、社区的整体状况。通过调研,队员们认识到国家政策对老百姓的影响,感受到了老百姓对国家政策的认同和支持。下午,队员们走访慰问了社区内的空巢老人,希望通过走访慰问,使老年人体会到社会大家庭的关怀和温暖,把尊老敬老、爱老助老的思想传承给下一代,努力营造大爱珍田、尊老爱老、传递真情的优良氛围。队员们询问了老人的生活所需,与老人进行了深刻的交流,尽自己的一份力来帮助老人。

7月14日,实践队走访了共产党员郭泽民。五十载的栉风沐雨,五十载的风雨兼程,一路走来,初心不改,使命不移。郭泽民谈及在党五十年的感想时说道:“人要脚踏实地,踏踏实实干活,共产党就是为人民服务的,不是享福的,干活不要有怨言。”老前辈鼓励队员们都应好好学习自己专业知识不断增长知识,机遇都是留给有准备的人。郭泽民用自己朴实的言语表达了对当今社会的赞许,告诉队员们:无论何时何地都要脚踏实地,保持热爱,积极向党组织靠拢,彰显青春的力量。

7月15日,在“快乐假期、共同成长——暑期公益课堂”中,队员们助力暑期如何制定学习计划,用小课堂的形式让不同年龄段的学生掌握自主学习的能力,不虚度假期,学到更多有趣的知识。在预防电信诈骗宣传活动中,队员们为社区的老人们耐心讲解什么是电信诈骗,遇到电信诈骗时如何及时止损,通过案例介绍增强⽼年⼈防诈“免疫⼒”,守好养⽼钱。在安全生产进社区宣传活动中,队员们为居民答疑解惑,主动讲解电动车进楼道的安全隐患,让安全理念深入人心,创建干净整洁的楼道环境。在社区进行垃圾清除活动中,队员们开展了垃圾分类宣传活动,普及垃圾分类知识,传播垃圾分类理念,引导广大群众积极参与垃圾分类,使居民能够深入了解垃圾分类的意义,用实际行动践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,共同维护社区环境的公共卫生。

用脚步丈量大地,把青春献给祖国。暑假期间,广大基础医学院青年学生积极响应号召进行社会实践活动,进一步接触和了解社会,在实践中彰显青春色彩,在实践中增长才干,主动承担社会使命,进一步增强了社会责任感和使命感,树立了正确的人生观和价值观。同学们把握每一次实践机会,提升自我修养,展现大学生风采,争做新时代有为青年,传递正能量,不负青春韶华,助力家乡发展。

(图文/李颖)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码