请输入关键字

“强国复兴有我”︱儿科医学系组织开展“三下乡”志愿实践活动

稿件来源:儿科医学系         发布时间:2022-07-24         点击次数:

7月6日上午,儿科医学系辅导员刘斌、指导教师蔚京京带队,儿科医学系15名同学组成志愿实践队,从中都校区出发到达朔州市应县镇子梁乡,开展“三下乡”志愿实践活动。

7月7-9日,实践队分别在郭家寨村、魏庄村与东张寨村开展免费义诊活动以及健康宣讲活动。在村卫生所,刘斌和蔚京京指导下,志愿服务队开展常见疾病问诊、血压测量、血糖测量等基础健康服务,及时发现群众的健康隐患,强化群众的卫生健康意识,督促群众及时就医,做好慢性病的监测管理。

实践队还对三个村里的建档立卡户、老党员们展开了走访,指导存在疾病的常规治疗方案和饮食生活方式。走访过程中,蔚京京问诊发现其中一位老党员存在严重的心脏杂音,及时给予了诊断建议与相关疾病知识宣教。学生党员们还观摩老党员们的纪念徽章,聆听老党员们讲述党史故事,感受老党员干部的精神风貌、对党和人民的坚定与执着。队员们纷纷表示,要向老党员们学习,为中华民族的伟大复兴梦贡献自己的青春力量。

7月10日上午,实践队前往了镇子梁乡乡政府,在乡长张加政的带领下参观乡政府,了解镇子梁乡的历史与文化,学习领悟镇子梁乡政府深刻践行扶贫精神。

为期五天的志愿服务活动,实践队本着践行“三下乡”为人民服务的基本理念,普及医学知识、提高人民群众的健康意识,以良好的服务获得了当地群众的肯定和赞扬。队员们表示,要传承艰苦奋斗、自力更生的精神,在学习和生活中勇于迎着困难前进,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(图文/尹泰松)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码