请输入关键字
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

“强国复兴有我”丨管理学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动

稿件来源:管理学院         发布时间:2022-07-25         点击次数:

7月16-20日,管理学院组织20名师生组成“乡村振兴”社会实践队在右玉县康平村,开展了以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。管理学院党委书记李红梅、党委副书记燕燕慰问实践队员。

17日,实践队分组入户走访和拜访50年党龄老党员。入户走访时,队员与村民亲们切交谈,详细了解了村民们基本的生产生活情况,同时更加深入地了解到国家政策如何切实地造福村民和更多贫困家庭,进一步增强了队员们社会责任感和使命感。拜访老党员时,队员们在同老党员的交流中聆听故事、学习历史,从老党员的事迹中汲取精神力量、激发爱党爱国情怀。队员们一致表示,新一代党员和青年要积极向获得“光荣在党50年”纪念章的优秀老党员学习,赓续共产党人的精神血脉。晚上,队员们带领村民跳健身操,村民们带领队员扭秧歌,村民们在得到锻炼,愉悦身心之外,也进一步增进了友谊。

18日,实践队开展了健康知识宣讲活动,队员们为村民讲解了老年人健康管理、远程医疗APP、应急自救三方面的知识。队员们的讲解生动,内容实用,村民们纷纷表示受益匪浅,获得了一致好评。同时,队员们也在实践中去感受和体验民情,了解村民因病困扰、就医困难等真实情况,激发了队员们要用自己的专业所学去帮助村民解决实际问题的决心。随后实践队参观了沙棘企业,队员们深切体会到沙棘浑身都是宝的食用、药用价值,深刻感悟到了三十多年来右玉县在不懈努力和艰苦奋斗中,凝聚出的“与恶劣气候顽强斗争,与健康自然和谐相处”的独特沙棘文化。

19日,实践队开展了“右玉精神”实地参观教学活动,先后参观了右玉精神展览馆、南山生态森林公园、松涛园、右卫镇县委大院、杀虎口、右玉县博物馆。队员们深刻感受到右玉发展过程中的艰辛,进一步深入感悟“右玉精神”,是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。

经过本次暑期“三下乡”社会实践活动,队员们深切体会到乡村振兴基层工作依旧任重而道远,需要脚踏实地一步一步走。作为山西医科大学的学子,更应该发挥自身专业优势,真正做到让医学知识走进乡村,让健康理念融入万家,为促进乡村振兴贡献一份力量。同时,要在新时代的长征路上发扬“右玉精神”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,以实际行动担当强国复兴有我的时代使命,以良好精神状态喜迎党的二十大胜利召开。

(图文/李绍晔)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码