请输入关键字

第一医院麻醉科2022年第二批B12组护理实习教学纪实

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-08-29         点击次数:

7月11日,第一医院麻醉科迎来了2022年第二批B12组临床实习的6位护理学院实习生。护理实习是护生理论联系实际的重要环节,第一次接触临床,6位学生都表现出不同程度的不安与兴奋。当天,护士长马涛洪同学们详细介绍了科室环境、工作内容、规章制度、团队人员与教学总体安排等基本情况,同时解答了学生们的疑惑。

护理团队人才多,教学资源极丰富

麻醉科护理团队共14人,中级以上职称带教老师均有多年的临床经验与带教经验。护士长马涛洪为山西医科大学护理学院研究生导师,6名护士拥有护理硕士学位,教学督导王秋菊为麻醉护理方向本科毕业。

教学计划提前列,带教老师严要求

为了更好的完成带教工作,在学生入科室之前,马涛洪和在休产假的王秋菊两位老师根据护理部2022年度带教要求、实习生文化程度及往年带教安排进行了分析讨论,修订了新一年度带教计划。根据护士学历、护龄、带教经验、临床工作能力、学生反馈等各方面综合评定,确定了理论授课和临床带教老师,并对带教老师进行了统一培训,确保同学们接受高质量、高标准、同质化的教学。

学习日记日日写,细致批改明对错

经过第一天的了解,学生们第二天正式开始实习,跟从各位带教老师从事各个岗位的工作。每一位学生都充满了热情与好奇,时不时能听到学生的提问与老师的讲解。为了更好地了解学生每日学习状态与收获,马涛洪要求学生每天坚持写学习日记,将所学内容及所见所闻记录下来,且每周都会收集起来,对其中错误的内容进行修正,表现不错的进行鼓励与表扬。

下班时间学理论,学以致用有提升

为了保质保量完成临床实践,学生的理论学习安排在腾讯课堂(20:00-21:30),每晚准时开课。保证学习效果最大化,每位授课老师精心准备课程内容,制作PPT课件呈现给大家,课后设置答疑环节。

马涛洪全程督导,确保学习质量与效果,并对课程内容进行延伸,保证不留疑问。学生们课后会对课程质量进行反馈,填写《麻醉科护理实习生理论教学评价问卷》,以便对每位授课老师进行评价,了解教学效果与不足之处。学生们第一次对业务学习和护理查房的形式有了初步了解,并在马涛洪和王秋菊两位老师细心指导下,6人合作,较好地呈现了主题内容。

及时反馈促提高,不同试卷真检验

学生们在科室学习时间过半时,马涛洪组织了中期教学反馈会,让同学们对自己前半段的学习进行总结,并对各位带教老师的优点与不足进行了反馈,及时纠正带教老师存在的问题,同时学生们做好出科前的准备。

出科理论考试采取新的模式,即理论课程内容60%+基础知识20%+个人学习日记20%,对每位同学的考核更具有针对性和实用性。出科时,学生们完成《麻醉科护理带教老师评价表》的填写,对带教老师进行评价,不断提高带教水平。

8月7日,本批学生们在科室的实习顺利结束。麻醉科将不断总结教学经验,改进教学过程,注重培养学生的高尚品德,增强学生的责任心和爱心!

(图文/巩丽)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码