请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

我校第五临床医学院举办器官系统整合课程教师发展培训班暨PBL训练营

稿件来源:教务部         发布时间:2023-12-26         点击次数:

近日,我校第五临床医学院举办了“器官系统整合课程教师发展培训班暨PBL训练营”。各器官系统疾病模块课程指导教授、课程负责人及指导教师参加了本次培训,开营仪式由第五临床医学院科教处教学科科长郝茜主持。

本次培训旨在全面贯彻落实国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》要求,加强教学内涵建设,提升“以学生为中心”的教学理念,培养学生自主学习能力,提升学院临床医学(“5+3”一体化)新医科整合课程改革班的教学质量,实现高层次临床医学人才的培养目标。

学校教务部副部长刘佳佳在开班式上致辞,他指出,近年来,第五临床医学院教育教学工作突飞猛进,在人才培养、师资队伍建设、国家级教学竞赛、国家级、省级精品课程、省(部)级教改课题多方面都取得了丰硕的成果,医院教育教学工作实现了新跨越,本次培训为促进医院教学水平的提高搭建很好的交流平台。

第五临床医学院科教处副处长王小健向多年来对医院教育教学工作一线临床教师表示感谢,希望通过培训,使临床教师对PBL教学理念与精髓、PBL教学方法有了更深刻的理解。

培训邀请了教育部临床医学专业认证专家、汕头大学医学院教务处副处长张忠芳教授和汕头大学医学院教师成长中心副主任、美国医学教育研究与发展基金会(FAIMER)全球培训教师辛岗教授进行授课和工作坊交流。两位专家从PBL要素与经典流程、PBL小组讨论带教技巧、PBL案例撰写及审核、PBL的评价与反馈为大家介绍了PBL理念与实践。

培训过程中,各小组现场讨论气氛热烈,组员们在两位专家的引导下,完成了案例分析、带教实操、案例撰写的实践,使临床教师加深了对PBL方法的感受和体会,提升了对PBL方式的热爱和整合课程PBL案例撰写能力。

此次培训班的举办,为临床教师带来了具有针对性和实用性的经验做法以及丰富的学习体验,帮助大家进一步开阔了视野,拓宽了思路,创新了理念,明确了目标,为今后设计器官系统整合课程、推进整合课程建设,开展PBL教学提供了建设性的思路和方法。

(图文/王娇娇)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码