请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

我校人文社会科学学院邓蕊教授受邀出席山西省医师协会糖尿病学专业委员会成立暨学术会议、内分泌疾病诊疗新进展学习班并作大会报告

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2023-12-26         点击次数:

12月22-24日,山西省医师协会糖尿病学专业委员会成立暨学术会议、内分泌疾病诊疗新进展学习班在山西省白求恩医院举行,我校人文社会科学学院邓蕊教授受邀出席并作《IIT伦理问题及伦理审查》大会报告。本次活动由山西白求恩医院承办,来自全国各医院和高校的近两百位专家学者参会。

邓蕊首先从伦理委员会工作趋势变化的角度进行讲述,指出申办方发起的临床试验愈趋规范,而研究者发起的临床研究急需规范。介绍了12月21日科技部监督司刚刚发布的《负责任研究行为规范指引》,通过列举近年来一系列科研学术不端案例,强调了科研诚信的重要性及学术不端的严重性。对近年来IIT伦理审查法规的修订历程进行介绍,深入解读了《医疗卫生机构开展研究者发起的临床研究管理办法(试行)》(2021)的框架结构与主要特点,并对IIT项目目前普遍存在的问题、原因及其后果进行解读。最后,从IIT项目的科学性审查、风险及获益评估、知情同意告知、知情同意具体问题四方面对伦理审查要点进行了讲解。

近年来,临床各专业越来越重视医学人文内容与伦理治理内涵。邓蕊教授的讲座中通过一系列生动案例与参会人员实现了良好互动,对促进医学科研伦理发展、推动临床研究日趋规范、促进我省科技伦理治理起到了推动作用。

(文/ 赵坤)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码