请输入关键字

德医相融工作坊举办第十八期课程思政专项活动

稿件来源:教务部         发布时间:2024-04-20         点击次数:

4月17日下午,“德医相融工作坊系列活动——课程思政专项第十八期”在中都校区至真楼B座二层PBL教室举办。本期活动由护理学基础课程负责人郑洁分享交流,活动采用线下展示交流、线上同步直播的形式,教务部、护理学院核心课程负责人及专任教师参加线下活动,线上800余人观摩同步直播。

郑洁以《“爱心仁术,知行合一”——护理学基础课程思政教学设计》为题介绍了该课程的育人特色举措。课程以“爱心仁术”作为专业理念,发挥学科优势,多层次全方位对学生进行思想引领。采用五步骤联动:即提炼专业思政点,道德叙事润无声;找准思政切入点,寓“德”于“教”;准确把握德育点,寓“爱”于“行”;创设思政教育场域,发挥育人合力;优化德育评价机制,丰富评价维度,把价值观塑造“基因式”地融入课程,润物无声,达到学生“知行合一”的思政目标。课程依托信息技术赋能,实现专业能力与职业素养相结合,思政教育与人文关怀相融合,打造“沉浸式学习”模式,以形成一流学生、一流教师、一流课程、一流项目、一流奖项“五个一流”为目标,成效显著。

董海涛和刘楠充分肯定了该课程精细化的思政教学设计和突出的教学成效,认为这是一次有温度、有高度、有深度的教学学术分享。同时,针对如何基于链条式的教学评价进一步推广“沉浸式学习”模式,提出了建设性建议。与会老师聚焦“如何上好一堂课”这一现实之问,围绕课程思政元素的挖掘和融入,认真研讨,依次发言,一致认为课程思政在人才培养过程中发挥着重要作用。通过护理专业知识、护理专业能力与思想引领的“组合拳”,涵养护理专业学生良好的职业道德和职业精神,为我校卓越护理人才的培养提供夯实之基。

(图文/刘楠、柳彦)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码