请输入关键字

德医相融工作坊举办第十九期课程思政专项活动

稿件来源:教务处         发布时间:2024-04-25         点击次数:

4月24日下午,学校“德医相融工作坊系列活动——课程思政专项第十九期”在中都校区至真楼B座举办。本期活动由社区护理学教师淮盼盼和护理管理学教师王倩分享交流,活动采用线下展示交流、线上同步直播的形式,教务部、护理学院核心课程负责人和专任教师以及第二临床医学院临床护理教师参加线下活动,线上500余人观摩同步直播。

淮盼盼以《“扎根基层、服务大众、多学善传、责任担当”——社区护理学课程思政教学设计》为题,介绍了该课程的育人特色举措。该课程整体基于理论与实践相结合的原则,通过实训中心情景案例教学实践、社区卫生服务中心实践以及科普、志愿服务实践等载体,重在培养学生“扎根基层、服务大众”的专业意识和专业能力;课程注重问题导入,提高学生的课堂参与度,形成了“一模式、两问题、三驱动、四目标”的教学实施范式,以此培养学生“多学善传、责任担当”的专业知识和专业素养,教学成效显著。

王倩以《“善领会管、修身正德”——护理管理学课程思政教学设计》为题介绍了该课程的思政设计和教学实施。课程整体基于育知和育德相统一的原则,以“善领会管、修身正德”作为课程思政设计理念,通过“知、悟、思、变”的课程思政设计框架、采用“国学经典融入,树立文化自信、榜样示范引领,塑造正面价值、经典案例回顾,筑牢道德底线、时事问题解决,强化使命担当”的实施方案,形成了“PDCA”课程思政教学模式和“文本评价+教学观察+结课评价”的课程思政评价体系,取得了良好的教学成效。

针对社区护理学和护理管理学的课程思政教学设计,董海涛、郑洁和刘楠进行了点评,认为两门课程的分享体现了“亲熟感”、“互动感”、以及“厚重感”的特点,教学成效显著。同时,基于卓越护理人才培养这一核心任务,如何充分统筹多元化的课程思政教学资源,提出了相应建议。在教学学术交流环节,与会的16位第二临床医学院各科室的临床护理教师结合所授课程,围绕课程思政育人案例的挖掘和选取,轮流发言,研讨气氛浓厚。

通过此次交流,大家纷纷认为课程思政重在育人,接下来将进一步加强专业课程的整体教学设计,沟通理论与实践,助力我校护理专业人才培养的高质量发展。

(图文/刘楠,郑洁,淮盼盼,王倩)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码