请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

德医相融工作坊举办第二十一期课程思政专项活动

稿件来源:教务部         发布时间:2024-05-09         点击次数:

5月8日下午,学校“德医相融工作坊系列活动——课程思政专项第二十一期”在中都校区至真楼B座举办。本期活动由内科护理学教师闫蕊和老年护理学教师丁永霞分享交流,活动采用线下展示交流、线上同步直播的形式,教务部、护理学院核心课程负责人及专任教师参加线下活动,线上350余人观摩同步直播。护理学院党委书记董海涛主持会议。

闫蕊以《整体施护,爱心仁术——内科护理学课程思政教学设计》为题,具体介绍了该课程的特色育人举措。该课程基于卓越护理人才培养这一核心要务,以“整体施护,爱心仁术”为思政总体框架设计理念,凝练了涵盖核心价值观、科学素养以及职业道德三方面的思政元素。通过挖掘、梳理典型思政素材,紧密融入教学所涵盖的理论授课、实践教学、临床实习三个环节中,将思政元素与课程骨肉相连,多层次诠释核心概念,构建了贴近临床的内科护理学课程思政教学案例库,达到本学科“懂医精护,爱心仁术”的育人目标。

丁永霞以《爱暖桑榆,为霞满天——老年护理学课程思政教学设计》为题,介绍了该课程的思政育人理念和教学实施概况。课程以“爱暖桑榆,为霞满天”为育人理念,通过基础挖掘和精准挖掘两个阶段,梳理了“国家荣耀、榜样引领、激励奋进”三个系列的思政元素,从环境、行为、能力、价值、身份、愿景六个层次构建课程思政指标,以课堂教学和特色志愿服务项目两个渠道实现了思政融入专业,理论沟通实践的目标,帮助学生树立“老年人健康服务主力军”的使命担当和角色意识,引导学生将成为老年专科高级实践护士的理想信念融入健康中国的国家战略中,提升使命担当和责任意识。

在讨论环节,与会教师聚焦“课程思政理念的凝练和实施”轮流发言,一致认为做好学情分析对于提高课程思政教学成效具有重要作用。授课教师应增进对学生学情的了解,扩大基于教学的师生交往,课程思政就会润物无声地入脑入心,整体提升护理专门人才培养质量。

(图文/刘楠,郑洁,闫蕊,丁永霞)

初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: