请输入关键字

德医相融工作坊举办第二十四期课程思政专项活动

稿件来源:教务部         发布时间:2024-06-27         点击次数:

6月25日下午,学校“德医相融工作坊系列活动——课程思政专项第二十四期”在第二临床医学院举办。本期活动由麻醉学课程负责人张林忠和全科医学概论课程负责人茹晋丽分享交流。护理学院党委书记董海涛、课程思政建设中心郑洁、教务部医学教育研究中心主任刘楠以及第二临床医学院核心课程团队共20余人参加线下活动,线上600余人观摩同步直播。会议由第二临床医学院教务处处长郭锦丽主持。

张林忠以《生命至重,“醉”美守护——麻醉学课程思政教学设计》为题,从麻醉学学科特征切入,实施“三结合,三提升”的教学方案,将名利观、生命观、责任观、以人为本、爱国奉献等思政元素融入课程各章节中,通过多模式教学,培养学生树立正确的价值观和人生观,提升了职业的荣誉感和责任感,在教学中实现“不动声色”讲思政,“润物无声”育仁医的教学目的。

茹晋丽以《“全方位健康照护”——全科医学概论课程思政教学设计》为题,以全科“促、防、诊、控、治、康”的健康守门人角色为切入点,介绍了全科医学概论课程的思政设计理念。课程以医学生的全面发展为中心,构建多样化成长模式,要求临床教师不仅要履行治病职责,还要秉持育人意识,帮助学生树立医者精神,将其内化于心,外化于行,全方位提高自身知识、能力和素养。

董海涛和郑洁认为,两门课程的思政教学设计分享是一次有温度、有深度、有广度的示范性教学,体现了“育知与育人相结合”“案例与价值相结合”以及“理论与实践相结合”的特点,教学成效显著。与会的住培医师和研究生积极研讨,一致认为课程思政重在育人,在教育教学过程中融入适切的案例会发挥以案感人,以文化人的育人效果。接下来将进一步深化学习认识,切实从知与行整体促进自我发展,为成长为卓越医生而不断努力。

(图/高敏;文/刘楠、郑洁、张林忠、茹晋丽)

初审初校:刘佳佳
复审复校:覃凯
终审终校:侯小宝