请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-08-31         点击次数:

胃癌是我国常见的消化道恶性肿瘤之一,预防及治疗幽门螺杆菌(Hp)感染是预防胃癌最重要的可控的危险因素,但在临床上,Hp感染诊治过程中仍存在很多问题。溃疡性结肠炎( UC)作为一种慢性反复发作的非特异性肠道炎症性疾病,近年来该病的就诊人数逐年增加,而且UC易复发、治愈率低、并发症发生率高,严重影响患者的生活质量。

为了进一步提高临床医师对Hp感染的认识及规范化治疗,切实了解 UC 诊治中面临的临床困难,建立科学规范的 UC患者管理体系,减少UC患者疾病复发、预防并发症发生,8月20日,由山西省消化内科质控中心主办、我校第一医院承办山西省继续医学教育学项目幽门螺杆菌感染及溃疡性结肠炎优化诊治及管理论坛在太原举行,会议以线下线上相结合形式进行。会议由山西省消化内科质控中心主任委员、第一医院院消化内科主任霍丽娟担任大会主席,山西省消化内科质控中心秘书郭俊芝主任医师主持会议。

霍丽娟主任委员在致辞中指出,质控工作主要是要做好疾病诊治的规范化、同质化,希望大家通过Hp感染及UC规范化诊治及管理论坛的共同学习,提升山西省消化医师对Hp感染的认识水平,提高对Hp感染及UC的规范化诊治水平,解决临床工作中遇到的困惑。

上午半场为Hp感染优化诊治及管理专场。中华医学会消化病学分会常委、首都医科大学附属北京友谊医院消化内科李鹏,中华消化病学分会幽门螺杆菌学组副组长、北京大学第一医院消化内科王蔚虹,中华消化病学分会幽门螺杆菌学组委员、南京市第一医院消化内科张振玉,山西省医学会消化内镜分会主任委员、山西医科大学第二医院原丽莉专家分别进行了《胃癌防控 防大于治》《首战即决战-优化Hp根除》《从经验到标准:Hp专病门诊建设分享》《内镜在早期胃癌全程管理中的应用》的大会报告。

会上,山西医科大学第二医院消化内科王琦、晋中市第一人民医院李静玲、太原市中心医院张丽等专家就如何看待对无症状感染者进行Hp根除、对这样的患者发现即根除难点在哪里、目前首次根除率多少为满意、可以提高首次根除率的经验、如何进一步规范和提升Hp的诊疗水平等问题与学员进行了讨论交流。

下午半场为UC优化诊治及管理专场。中华消化炎症性肠病学组秘书兼委员、西京消化病医院梁洁,中华医学会消化分会炎症性肠病学组委员、北京大学人民医院陈宁,中华医学会消化分会炎症性肠病学组委员、山西医科大学第一医院霍丽娟,山西省消化内科质控中心委员、山西医科大学第一医院党小红专家分别做了《规范溃疡性结肠炎诊断,准确评估疾病》《客观评价指标在UC疾病管理/疗效评估中的作用和进展》《中-重度溃疡性结肠炎优化升级管理》《从2021年ECCO指南看UC合并机会性感染》的大会报告。

在中重度UC患者诊治临床经验交流中,山西省人民医院王俊平、山西医科大学第一医院郭俊芝、山西医科大学第一医院田玲琳等专家参加讨论。大家围绕在临床实践中UC诊断和鉴别诊断的难点和障碍有哪些、如何评估UC的疾病严重程度、除了临床症状外还有哪些情况会影响临床决策、如何看待在中度UC伴有不良预后因素的情况下首选生物制剂、哪些中-重度UC人群应当尽早启用生物制剂治疗、在达标治疗的理念下对于在中重度UC中使用生物制剂有哪些经验等问题开展讨论,明确按照治疗目标分阶段评估治疗效果,尽可能达到无激素缓解和内镜下粘膜愈合的UC治疗的长期目标。

霍丽娟主任委员在总结中指出,通过幽门螺杆菌感染及溃疡性结肠炎优化诊治及管理论坛的学习讨论,使山西消化同道进一步了解对Hp感染及IBD诊治相关国内外的研究进展,Hp感染及IBD治疗的现状和存在的问题,加深了对Hp感染及IBD诊治指南的理解,真正提高了山西省同道对Hp感染感染及IBD的规范化诊治水平。

(图文/郭俊芝)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码