请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我校第一医院承办山西省第四届炎症性肠病诊治高峰论坛暨山西省消化内科质控中心炎症性肠病规范化诊治培训班

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-11-01         点击次数:

10月22日,由山西省消化内科质控中心主办,我校第一医院承办的山西省继续医学教育学项目“山西省第四届炎症性肠病诊治高峰论坛暨山西省消化内科质控中心炎症性肠病规范化诊治培训班”在太原市以“线下+线上”的形式隆重召开。本次会议线上注册参会人数244人,线上观看直播人数达1483人次,旨在深入探讨炎症性肠病(IBD)在临床诊治中存在的问题,促进IBD的规范化诊治,提髙山西省消化同行对IBD的规范化诊治水平。山西省消化内科质控中心主任委员、我校第一医院消化内科主任霍丽娟担任大会主席。

本次会议特别邀请国内多位知名IBD专家做专题讲座,讲座密切结合临床实践,内容丰富精彩,是山西省IBD的又一次盛会。

北京协和医院钱家鸣教授和杨红教授、河北医科大学第二医院张晓岚教授、中山大学附属第一医院何瑶教授、西京消化病医院梁洁教授、北京大学人民医院陈宁教授、中国医科大学附属盛京医院田丰教授、天津医科大学总医院曹海龙教授,分别围绕国际国内IBD诊治指南的变迁、2022年国内外最新诊治趋势及研究进展进行了解读和交流,尤其结合临床实践病例分析探讨了我国IBD个体化诊疗的进展,从机制到临床分析了IBD合并肝脏疾病的诊治,针对生物制剂的使用过程中遇到的安全性问题提出应对策略,结合结肠溃疡及小肠溃疡的诊治探讨IBD的鉴别诊断。同时还报告了VDZ在中国UC患者中使用经验的真实世界数据,也探讨了在IBD治疗目标日益渐进的情况下,针对IBD的优化升级管理,以及在IBD诊治过程中合并机会性感染的临床思维及应对之策。

会上,省内IBD临床研究领域的4位知名专家——第一医院的霍丽娟教授、黄河教授、党小红教授和郭俊芝教授分别就老年IBD的诊治、IBD的营养管理、克罗恩病的一线生物制剂选择以及客观评价指标在UC疾病管理疗效评估中的作用和进展,进行了学术报告及讨论分析。

每个小节讲座之后均设置了讨论环节,参会代表针对讲座内容以及临床工作中遇到的实际问题与专家进行了线上面对面交流和讨论。专家针对大家提出的问题做认真详细地解答,非常贴近临床,其效果受到参会代表的一致好评。

霍丽娟教授在总结发言中指出,消化质控工作的实质就是规范消化系统疾病诊治,在工作中尽可能做到疾病诊治的同质化。希望我省消化医师通过本次会议的学习,能够进一步提高IBD的规范化诊治水平,并在今后的工作中遵循指南共识,规范IBD的诊治,使本次会议真正达到对IBD诊断和治疗质量控制的目的。

(图文/田玲琳)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码