请输入关键字

山西省医院协会放射治疗管理专委会委员会议在第一医院召开

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-11-08         点击次数:

10月28日,山西省医院协会放射治疗管理专委会2022年度委员会议在第一医院召开,会议采取线上交流模式,全体委员共97人参会,线上共7000人次观看。会议就山西省放射治疗专业规范化诊疗、人才培养、探索新形势下就诊模式等展开热烈讨论。

会上,山西省医院协会会长李和平、山医大一院放疗科主任李险峰、山西省肿瘤医院李杰三位专家发表了如何发展医院实力、拓展医院生存空间,恶行肿瘤日间放化疗的全程管理及山西省放疗医师队伍现状和人员培养策略讲话,并与诸多特邀专家就这三方面内容进行了讨论,对推动未来放疗学科建设及发展方向具有重要指导意义。

李和平指出,公立医院高质量发展内涵包括五新一加强,分别是构建新体系、引领新趋势、提高新效能、激活新动力、建设新文化,全面加强党的领导。讲述了医院管理工具,包括全面质量管理TQC、质量环(PDCA循环)、品管圈(QCC)、疾病诊断相关组(DRGs)绩效评价、单病种管理及临床路径管理等方面,同时为了医院更好的发展,需要转变在管理模式和资源配置上物质投入及人才待遇提高等与以往经验不同的观念。

恶性肿瘤患者收治一直是长期存在的难点,山医大一院放疗科在李险峰主任的带领下率先开展了肿瘤日间诊疗,较大程度缓解了肿瘤患者由于收治困难导致治疗延期的问题。李险峰向大家传达了肿瘤日间诊疗指恶性肿瘤患者白天在医院接受诊疗、夜间回家休息的一种新型医疗服务模式。该模式区别于传统门、急诊治疗和常规住院治疗,是为短期治疗、观察和进行特殊检查肿瘤患者设置的独立诊疗区域,配备固定的专业医护团队,希望在未来可以为广大恶性肿瘤患者群体提供更好的帮助和治疗。

李杰谈到之前的调查显示放射肿瘤治疗学是小众专业,社会对放疗认知不足,国内从事放疗相关人员多来自于其他不同行业。从2020年起放射肿瘤治疗学称为二级学科,国家提高了对该行业的重视,为我们提供了新的发展机遇,放疗工作人员也可以通过多种途径如学术会议、短期培训班、长短期进修等方式提高自身专业素养。

最后,特邀专家兰胜民、任晋进、李慧、白晓燕、吴谦、张艳明等代表进行了发言。委员们展开热烈讨论,希望通过此次会议提高放疗行业的发展,进一步增强从业人员的医疗诊治意识,也期待在李险峰主委的带领下,放射治疗管理专委会能够为放疗行业制定更好的标准,使得山西省放射治疗进入一个新的制高点。

(图文/郝晶晶 孟瑞娟)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码