请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第一医院承办山西省预防医学会过敏病预防与控制专业委员会2022年学术会议

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-11-10         点击次数:

为进一步推进“136”兴医工程耳鼻咽喉—头颈外科领军专科建设,积极发展变态反应学科的临床及科研能力,提高山西省过敏性疾病的预防和诊疗水平,由山西省预防医学会、山西省预防医学会过敏病预防与控制专委会主办,我校第一医院承办的山西省预防医学会过敏病预防与控制专业委员会2022年学术年会于11月5日-6日在太原召开。会议采用线下交流和线上直播相结合的模式举行。

会上,中华预防医学会过敏病预防与控制专委会主任委员刘光辉、山西省预防医学会副会长李贵、第一医院耳鼻咽喉—头颈外科主任医师皇甫辉分别致开幕词,对线下线上参会的各位专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,会议还邀请到山西省预防医学会任泽萍主任参会。会议由山西省预防医学会过敏病预防与控制专委会主任委员冯彦主持。

11月5日下午,会前会议围绕“山西省各地区气传花粉监测”专题进行讨论。冯彦做了“花粉季气传花粉监测临床意义”讲座,介绍了科室开展的花粉监测工作以及致敏花粉对过敏性疾病患者的生活影响,花粉监测对疾病的诊断、治疗、预防意义等;山西白求恩医院赵菲针对蒿属花粉舌下免疫治疗做了细致讲解;第一医院何婵对于过敏性疾病特异性免疫治疗患者规范化管理提出了自己的思考;太原理工大学植物学博士崔虎亮从交叉学科角度介绍致敏花粉种类及花粉监测具体步骤。专家讨论环节由皇甫辉主持,窦春强、宁援援、秦江波、任金龙、戎美燕、王星亮、王军华、赵俊杰等山西各地区过敏专家参与讨论,大家各抒己见,为山西省各地市气传花粉监测起到推动作用。

11月6日上午,刘光辉、程雷、高中山、祝戎飞、孟娟、张克军、张焕萍等国内知名专家分别以“过敏性疾病的预防”“变态反应新进展”“蒿花粉过敏原分子诊断”“过敏原疫苗研究进展”“阿司匹林加重呼吸道疾病”“倡导规范治疗,保卫生死通道”“2型炎症性疾病的综合管理”“AD治疗目标和方案的演变”为题带来精彩讲座。

下午的会议由王海燕、李双雪、郭卫红、庞涛主持,刘强、苏振兴、刘美玲、蒋毅、柴向斌、吴凌颖、冯彦、刘瑛等专家结合病例,分别以“AD治疗目的与方案的演变”“IL4/ IL13在皮肤病以及其他2型炎症疾病中的作用机制”“抗IgE治疗在哮喘伴过敏合并症中的临床应用”“GINA2022指南解读”“2021版变应性鼻炎诊断与治疗指南解读”“皮下变应原特异性免疫治疗临床实践”“2型炎症与慢性鼻窦炎伴鼻息肉诊疗”“舌下特异性免疫治疗在季节性过敏性鼻炎的应用”等为题展开报告,涉及过敏性疾病诊断、治疗、预防各个方面。

两天的线上会议,专家们对过敏性疾病诊断及治疗管理中的难点和疑点进行了分享。这次会议的召开,对推动山西省气传花粉监测工作的开展起到积极作用,同时促进了我省内过敏性疾病预防及诊疗水平的稳步提升。

(图文/冯彦 皇甫辉)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码