请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第一医院成立干(体)细胞临床研究伦理委员会并召开第一次伦理委员会评审会议

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-11-15         点击次数:

为进一步推动干细胞临床研究机构和干细胞临床研究项目双备案,促进干细胞研究有效性、可行性、安全性、有序性进行,11月9日,我校第一医院成立了干(体)细胞临床研究伦理委员会,并召开了第一次伦理委员会评审会议。第一医院党委书记、(干)体细胞机构负责人徐钧,邓蕊教授、程景民教授等伦理委员会成员以及机构办公室主任刘中国参会。会议由伦理委员会主任委员、副院长韩清华主持。

会上,徐钧对干细胞临床研究管理及现状、临床研究机构基本条件、项目备案流程进行了详细阐述,期待各位伦理专家能够进行客观、公正、独立的伦理审查,为干细胞临床研究把好入口关。他要求委员们切实履职尽责,指导科研人员遵守干细胞临床研究伦理道德,为干细胞临床研究保驾护航,积极开展探索性工作,坚持面向解决人民群众重大健康需求为导向,不断提高干细胞临床研究水平。

韩清华介绍了伦理委员会人员组成情况,干(体)细胞临床研究伦理委员会由伦理学、再生医学、外科学、肿瘤学、统计学、法学、社会人士等不同专业的高级别专家委员组成。

徐钧宣布干(体)细胞伦理委员会成立,为韩清华颁发主任委员证书。韩清华为副主任委员和委员颁发证书。

在干(体)细胞伦理委员会第一次评审会议上,韩清华、张缭云、何生三位专家分别从各自干细胞临床备案项目的研究设计方案、知情同意、受益与风险评估、干细胞制剂来源的合规性等方面进行了汇报,干细胞伦理委员会全体委员经过认真讨论后一致通过此次汇报的所有临床研究项目。

(文/王妍、李艳丽;图/刘熙)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码