请输入关键字

第一医院精神卫生科举办儿童心理行为问题诊疗进展培训

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-11-30         点击次数:

11月19日,第一医院精神卫生科儿童心理行为问题诊疗进展培训以线上形式成功举办,此次培训特邀国内及省内知名、具有丰富儿童心理问题诊疗干预经验的专家进行授课。

第一医院精神卫生科主持工作的副主任刘志芬为培训致辞,对受邀参加的上海交通大学附属精神卫生中心杜亚松教授,北京大学第六医院林红博士、钱英副教授表示热烈欢迎。她指出,此次活动将增进专业人员对儿童精神心理问题理论与实践技能的理解与掌握,推动亚专科建设及山西省儿童心理卫生工作的开展。

第一医院精神卫生科罗锦秀主任医师、曹晓华副主任医师、李改智副教授主持讲座。杜亚松教授以《全社会都应关注儿童青少年的心理健康》为题,阐述了儿童青少年心理健康相关国家政策,介绍了儿童青少年心理健康问题现状及各类儿童青少年心理障碍的干预原则和进展。钱英副教授做了《注意缺陷多动障碍的行为心理治疗》讲座,讲解了青春期注意缺陷多动障碍(ADHD)的临床特点和治疗现状,阐述了系统式执行技能训练应用于青春期ADHD的原则方法和具体步骤。王彦芳教授带来《儿童精神分裂症诊疗进展》讲座,介绍了儿童精神分裂症的临床特点、病因学机制、诊断治疗原则与方法,为临床实践提供参考。

林红博士的《家庭治疗在儿童青少年心理问题中的应用》讲座,以案例为引,通过家庭视角和系统观点,引导听众看到儿童青少年心理症状背后的功能与意义。李改智副教授讲解了《孤独症谱系障碍的早期识别与评估》,强调早期识别在孤独症谱系障碍中的重要性,介绍了儿童早期心理发育的关键节点及孤独症谱系障碍早期筛查步骤、诊断及评估工具。曹晓华副主任医师分享了《儿童心理卫生工作中的伦理思考》,介绍了心理咨询专业伦理的概念、我国目前心理咨询伦理守则要点、主要的伦理决策框架,就儿童青少年心理工作中常见的伦理问题及对策给予解读。

本次培训活动主题广泛、内容丰富,涵盖了神经发育障碍、重性精神障碍、情绪行为问题等领域,既有儿童青少年心理健康问题政策导向、临床现状的宏观介绍,也有治疗指南、评估工具、干预技术、伦理原则方面的具体探讨,紧密联系临床实际工作,在线观看人数6800余人次。

第一医院精神卫生科将以此次活动为契机,依托医院平台,联合省内专业机构与力量促进儿童精神心理亚专科医疗、教学、研究工作的开展,为山西省儿童青少年提供优质、规范的心理健康服务。

(图文/曹晓华)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码